こんにちは
いつもご愛顧ありがとうございます。
今日はあいにくの雨ですね。


すっかり秋も深まり、街中は、ハロウィンムードで賑やかですね。
流星群はご覧になられましたか?
新型インフルエンザの予防接種が始まりましたが、混乱しているようですね。
風邪やウィルス感染にはご注意くださいませ。

また、台風も近づいているようです。お気をつけください。


ハロウィーンということで、カボチャプリンのご紹介です。
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【今週のレシピ】炊飯器で豪快に作るカボチャプリン by ぱどナビ×毎日特売
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●Happy Halloween♪・・・「炊飯器で豪快に作るカボチャプリン」

材料(6人分)
砂糖 … 80g  水 … 大さじ3  湯 … 大さじ2
カボチャ … 260g(種と皮を除いた、実質重量)
卵 … 4コ  牛乳 … 300ml  砂糖 … 大さじ4  バター … 少量
炊飯器 … 5合炊きを使用

(1)カラメルソースを作る。鍋に水と砂糖80gを入れ、強火にかける。
煮詰まってきて、少し焦げ色が出てきたら、弱火にする。ゆっくり鍋を回して
全体的にカラメル色になったら、火を止める。すぐに左手で鍋を持ち、右手で湯を加え、
手に持った鍋を素早く回して溶きのばす。バターを塗った釜に流し入れ、冷やし固める。
(2)種と皮を除いたカボチャは、ラップに包んで電子レンジに4分間くらいかけて柔かくし、
ボウルに入れて潰す(スプーンの背などを利用)。
(3)(2)に牛乳を入れてかき混ぜ、砂糖を加える。
更に溶きほぐした卵を加え混ぜ、(1)の釜に流し入れる。
(4)炊飯器のスイッチを入れて、普通に炊く。10分後にスイッチを切り、60分間保温。
5分間再加熱。スイッチを切り、60分間保温。(合計2時間15分)
(5)炊飯器を斜めにしてみて、中央部に弾力が出てきたら、出来上がり。
内釜を取り出し、冷水を張ったボウルに釜ごと浸ける。
プリンの上にぴったりサイズの皿をのせ、一気にひっくり返す。切り分けて食べる。