おから蒸しパンで朝ごはん | 管理栄養士Cocoroのこころ ~1型糖尿病で糖質制限な日々~

管理栄養士Cocoroのこころ ~1型糖尿病で糖質制限な日々~

2010年より1型糖尿病を発症し、糖質制限食で食事療法をしています。
管理栄養士でもあり、栄養のことや日々の糖尿病の体験記などいろいろな情報発信をしています!

妊娠7ヶ月目に突入しました。

お腹も大きくなり、
最近は肺が圧迫されてるのか
息苦しくなっています。

寝るときも臓器が圧迫されて
寝返りを打っても苦しく
一昨日の夜は具合が悪くて寝れず、
昨日も半日横になって過ごしました(^^;

今朝からはかなり体調も良く、
朝ごはんはいつもの納豆と
ノンカフェインの紅茶と
今日はおから蒸しパンにしました。



糖質はこの量で1g未満です。

ちょっと贅沢にバニラビーンズ入り。
(余ってただけですが。笑)

少し甘めの蒸しパンです。
これだけ食べると喉に詰まるので
紅茶と一緒に。

納豆で血糖値が上がるのですが
30g(糖質3~4g)の納豆に対して
インスリン0.8単位です。

体質なのか納豆は表示の糖質より
いつも高めに血糖値が上がります。

朝はコルチゾールも盛んに分泌されるので
納豆ではなく
糖新生のせいかもしれないと思ってましたが
夜食べても高めになるので
納豆自体のたんぱく質のせいかもしれません。

他の大豆製品では
あまりたんぱく質で反応しないのですが、
豆の種類もあるかもしれませんね。

おから蒸しパンは
おからパウダー 15g
ラカントホワイト 15g
ベーキングパウダー 2.5g
バニラビーンズ 少々(なくても可)
卵 1個
豆乳 50g
ヨーグルト 20g(なければ豆乳)
オリーブ油 小さじ1/2

をボウルに入れて菜箸で滑らかに
なるまでかき混ぜたらラップをして
500Wのレンジで5分チン!です。

できたてを食べてもいいですが、
ラップで包んで冷えるまで蒸らす方が
しっとりしてる気がして好きです。

おから蒸しパンは色々なレシピがあるので、
皆さんもお好みのレシピで
糖質制限朝ごはんにチャレンジされても
いいかもしれませんね♪