全然っ関係ありませんが 江戸時代からの調味料に 煎酒 というのがありまして これ 主人の仕事関係の方(お医者さん)に進められたものです。(詳しくは、下の*注 を見てくださいませ
)
お醤油の代わりをはじめ
ダシ巻き卵
天ツユ
煮物
ソーメンなどのつゆ
添加物等殆ど無かったと思われるので こだわりのある方は、特に
忙しいとき重宝しますよ~![]()
銀座三河屋さんで扱っていますが たまにスーパーでも見かけます。
(営業活動では、ございませんよ)
*注・・・「煎酒」とは日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めた調味料です。
かつお節の旨味、梅干しの酸味と塩けが生魚や野菜の味を引き立てることから、江戸時代の食卓では欠かせない調味料として広く使われていました。