2019.9.18ランチ | 重ね煮料理 くまの食堂のごはん日記

重ね煮料理 くまの食堂のごはん日記

重ね煮で野菜をたくさん食べて健康づくり

どのくらいたつか、と~っても久しぶりに書きます。

こんな野菜だけでもできる料理もあるんだな~と思っていただければ幸い。

 

夏の青菜、つるな、モロヘイヤ、つつななどが見なくなり、

里芋やさつまいもが売り場に多くみられるように。

 

青菜は3人家族でも毎日1袋は食べるのですが、

定番は小松菜。

次はチンゲン菜。

 

どちらもいつもあって助かります。

生でグリーンスムージーやサラダにもよし。

キノコと油揚げと煮る、ナムル、ごまあえなどもよし。

 

青菜はこれからがおいしい季節野菜。

ぜひたくさん食べてくださいね!

 

・じめじと牛蒡の炊き込みご飯

 しめじ、ささがき牛蒡、塩

 

・重ね煮の具沢山味噌汁

 しめじ、冬瓜、里芋、玉ねぎ、長ねぎ、人参、油揚げ

 味噌

 

・サラダ

 ベビーリーフ、水菜、ブロッコリー、くるみ、ヒマワリの種

 手作りドレッシング

 

以下も重ね煮です。

 

・冬瓜の煮物(干しシイタケの味を活かして)

 干しシイタケ、冬瓜、人参、油揚げ、車麩

 塩こうじ、醤油

 

・パプリカと春雨の炒め物風

 干しシイタケ、パプリカ、玉ねぎ、にんにく生姜、春雨

 塩こうじ、味噌、醤油、ごま油

 

・小松菜のナムル

 もやし、小松菜、人参

 すりごま、塩こうじ、醤油、ごま油

 

・さつまいもと昆布の煮物

 切昆布、さつまいも、赤えんどう豆

 醤油、塩こうじ

 

・糸こんにゃくの黒コショウ煮

 糸こんにゃく、人参

 塩こうじ、醤油、黒コショウ

 

・セロリのポテトサラダ

 生セロリ、紫玉ねぎの梅酢漬け、生玉ねぎ少々

 蒸し煮してつぶしたジャガイモ

 塩こうじ

 

・さつまいもとひじきの白和え

 ひじき、さつまいも、人参

 厚揚げの中

 米味噌、塩こうじ

 

・豆腐ハンバーグ

 玉ねぎ、人参を重ね煮し加熱、厚揚げ、パン粉

 塩コショウ

 ミキサーで混ぜたものを菜種油で焼く

 

ミニデザート

・桃のシャーベット

 桃、桃ジュース(市販品、白砂糖入り)、豆乳、粉寒天