おはようございます。
茨城、栃木の災害。
くまの食堂のお米の
小野里農場も
被害を受けました。
近くの川があふれ
収穫を待っていた
田んぼに水が・・・。
ほとんど収穫を終えていたので
すごい被害ではないと。
それでも大変だったと
思います。
一日も早く
皆さんの暮らしが戻りますように。
また亡くなられた方の
ご冥福をお祈りします。
さて、今日は
私の記録も兼ねている
簡単レシピ。
「中華風味噌スープ」
<材料 4人分>
冷蔵庫にあるものを
適当に使っています。
野菜はお好みで。
・えのき 1/3束
・もやし 1袋
・水菜の根に近い部分 1袋
・ししとう 両手に乗るくらい
・生姜、にんにく
・味噌 大さじ1~
・塩こうじ 小さじ1~
・コショウ 少々
・ごま油 小さじ1~
水菜は、
やわらかいほうは基本生食。
食べにくいからと
根がついていた部分を
ざっくり切って捨てるより
むしろ下から4㎝くらい残し
本当に汚れている
切り先のみ薄く切り捨てます。
それも
よく洗えば食べても構わず。
堅い部分を割くように
切り分けます。
水菜を加熱でも使いたいときに
集めておいたのを
使っています。
野菜はもやしの長さに合わせ切ります。
ししとうは、
細いものだったので、
半分に切りました。
蓋付きの厚手の鍋に、
えのき、もやし、ししとう、水菜
すり生姜とにんにくを
順に重ねていきます。
それぞれの材料は
鍋にパラパラ~と
平均的に置いてください。
味噌を上において、
水を野菜の高さの
半分強入れます。
中火にかけ
あらかた火が通ったら
野菜がかぶるくらいに
水を足します。
調味料を少な目から入れ
いい塩梅になったら
火を止め
ごま油を入れます。
薄い味噌ラーメンみたいな
雰囲気の味です。
味噌なしで
塩こうじのみでも。
肉や鶏ガラスープを
使わず、
油も少量。
味噌や塩こうじの旨味で
補う感じです。
より濃いのがいい場合
練りごまを入れると
いいと思います。
今日は味噌汁でないのがいいな~
なんて時に
お試しください。
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