簡単レシピ!重ね煮「中華風味噌スープ」と茨城の水害 | 重ね煮料理 くまの食堂のごはん日記

重ね煮料理 くまの食堂のごはん日記

重ね煮で野菜をたくさん食べて健康づくり

おはようございます。


茨城、栃木の災害。


くまの食堂のお米の

小野里農場も

被害を受けました。


近くの川があふれ

収穫を待っていた

田んぼに水が・・・。


ほとんど収穫を終えていたので

すごい被害ではないと。


それでも大変だったと

思います。


一日も早く

皆さんの暮らしが戻りますように。


また亡くなられた方の

ご冥福をお祈りします。



さて、今日は

私の記録も兼ねている

簡単レシピ。


「中華風味噌スープ」



<材料 4人分>


冷蔵庫にあるものを

適当に使っています。


野菜はお好みで。


・えのき 1/3束

・もやし 1袋

・水菜の根に近い部分 1袋

・ししとう 両手に乗るくらい

・生姜、にんにく


・味噌 大さじ1~

・塩こうじ 小さじ1~

・コショウ 少々

・ごま油 小さじ1~ 


水菜は、

やわらかいほうは基本生食。


食べにくいからと

根がついていた部分を

ざっくり切って捨てるより


むしろ下から4㎝くらい残し

本当に汚れている

切り先のみ薄く切り捨てます。


それも

よく洗えば食べても構わず。


堅い部分を割くように

切り分けます。


水菜を加熱でも使いたいときに

集めておいたのを

使っています。


野菜はもやしの長さに合わせ切ります。


ししとうは、

細いものだったので、

半分に切りました。


蓋付きの厚手の鍋に、

えのき、もやし、ししとう、水菜

すり生姜とにんにくを

順に重ねていきます。


それぞれの材料は

鍋にパラパラ~と

平均的に置いてください。


味噌を上において、

水を野菜の高さの

半分強入れます。


中火にかけ

あらかた火が通ったら

野菜がかぶるくらいに

水を足します。


調味料を少な目から入れ

いい塩梅になったら

火を止め

ごま油を入れます。


薄い味噌ラーメンみたいな

雰囲気の味です。



味噌なしで

塩こうじのみでも。


肉や鶏ガラスープを

使わず、

油も少量。


味噌や塩こうじの旨味で

補う感じです。


より濃いのがいい場合

練りごまを入れると

いいと思います。



今日は味噌汁でないのがいいな~

なんて時に

お試しください。





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