この寒い時期、食卓の一番人気は鍋ということに
なるのでしょうが、昨今は野菜も高い、味を変えても
続けるとやっぱり飽きる、しかも締めとしてうどんとか
雑炊にしてしまうからカロリー摂取はかなり大変な事に
になってしまう。
そこで湯豆腐ですよ。
無制限に食べてもいいもんじゃない、せいぜい一人前
半丁、そして出汁で加減した醤油と刻み葱があればいい。
小料理屋さん(死語か?)で頼むと気を利かせたつもりか
鱈の切り身一切れとか白菜数枚とか入ってたりするけど
これらは全く蛇足でしかない。
小鍋の中には豆腐と長葱の斜め切り数本が入っていれば
それでいい。
もちろん底にはだし昆布一枚。
こっちは煮立たせて豆腐が硬くならないよう注意して
熱々に葱、鰹節、一味等添えていただく。
鍋物と違って毎日でも飽きないけど、最近はイソフラボンが
どーのこーの賛否喧しいので良くわからない。
でもねえ、湯豆腐はいい。
今年で連れ添って30年になる女房みたいだ。
と昨日の喧嘩を取り繕ったりしてみる。
湯豆腐と喧嘩はまずしないけどw