【すみれ】卒業まであと46日!! | 新横浜ラーメン博物館オフィシャルブログ

【すみれ】卒業まであと46日!!

12/2(日)をもちまして
ラー博を卒業
することになりました
札幌「すみれ」さんえーん
 
徐々に近づく別れを惜しんで、
いつも以上に多くのお客様に
ご利用いただいております。
(ありがとうございます!!
 
 
思い返しますと、
私も入社当時から
たくさん利用させて
もらいました(≡^∇^≡)
 
今からウン十年前、
入社初日のお昼時間、
 
「すみれのラーメンは
急いで食べると、
舌が火傷するから
気をつけろよ!」
なんて先輩に言われて、
 
生意気にも
(ホントかよ~)と思って
無遠慮にガンガン食べたら、
そこからず~っと、
家に帰ってからも
何か舌がヒリヒリ(^O^)あせる
 
(わぁ~~ホントに
アツアツなんだぁ~~)
と感激し、そのあとは虜に!!
 
その後は、
毎日のように通っていた
ことを思い出します音譜
 
今思えばとても
幸せな時代でした(シミジミ)
 
そんな「すみれ」さんが
卒業することが決まりました。
 
1回目の時よりも
その重みを強く感じます。
 
とゆ~ことで、決めました!!
 
その頃を思い出しながら、
あらためて、すみれさんに
通ってみたいと思いま~す(^O^)/
(全メニューいけるかな!?
 
今回は、塩ラーメン
いただいてまいりました~!!
 
 
しょっちゅう、すみれさんで
食べてた頃、通ぶって
「すみれはホントは塩だぜ!!
なんてよく言ってましたね~。
お客様にもアルバイトさんにも。
 
あまりにも言い過ぎて、
その当時のすみれ店長から
「うちは味噌がオススメなんで…」
とやんわり怒られた苦い記憶も(笑)
 
それはともかく、
すみれさんの強さは、
味噌・醤油・塩・昔風と、
それぞれ個性光る
美味しさがあること
なんですよね~。
 
”塩”のファンの方も
多い事かと思います音譜
 
さ~~、久々に
いただきましょう~(^O^)/
 
基本メニューでは、
味噌は”ひき肉”ですが、
塩は”チャーシュー”が
トッピングされます(*^▽^*)
 
ジューシーな仕上がりで
あらためて良いですねぇ~ラブラブ
 
 
アツアツの塩スープ。
香ばしさとこの熱量は
他では味わえない美味しさラブラブ
 
いや~~、
初めていただいた時は
ビックリしましたね~。
 
塩と言えば
”あっさり淡麗”という
塩ラーメンの概念が
ひっくり返りました!!
 
 
”かまぼこ”で~す。
50年以上を誇る
すみれさんの歴史を
感じさせる重要な具材!!
 
かまぼこが入っているのも
”味噌”との違いですね~(^∇^)
 
中太縮れ麺が
濃厚塩スープを
持ち上げます音譜
 
そうそう、”塩”といえば、
昔からよくやっていたのが…
 
 
”お酢”!!
 
よく、後半戦に
投入していましたねぇ~。
 
昔は、乱暴に直接
入れてましたが、
あれから大人になったので
れんげにちょいと入れて、
そろ~~り味変で~すラブラブ
スッキリした感じが加わり、
スープを飲むスピードUP音譜
 
ごちそうさまでした~(^O^)/
 
 
いや~~~やっぱり
抜群の満足感!!
 
”ラーメンを食べた~”
という実感!!
 
これは強いですよね~(ウンウン)
 
 
次は何をいただこうかな~。
窓に貼ってあるメニュー表を
観ながら、作戦を立てる私で
ございました(つづく)