こんにちは、企画開発部のS子です。
日曜日の夕方、テレビをつけていると、ペネロペが!
なんて。。。
知ってて待機しました、すみません
いま、アニメ「うっかりペネロペ」は、毎週日曜日
NHK BSプレミアム、午後5:30~6:00の『おしりキッズ』内で
放送されているんです
「リタとナントカ」も同じ時間帯に放送中です★
ぜひぜひチェックしてみてください
さて。
今日は、休日のブランチやおやつにピッタリな
レシピのご紹介です。
ペネロペのコラムサイト【ペネロペCafe 】の人気コーナー
「ペネロペキッチン」から”りんごのマトファン”を!
マトファンというものをはじめて知ったのですが、
フランスの家庭でよく作られるメニューとのこと。
気になります
詳しいレシピはこちら 。
「伝統的なスイーツメニュー Vol.1 りんごのマトファン」
りんご1個を用意して
生地をつくります。
りんごとキャラメルを並べて、
3回ほどひっくり返しながら重ね焼き。
1回目♪
2回目♪♪
って・・・2回目に、ひっくり返したら
りんごがフライパンに全部くっついちゃいました
↓↓↓
原因は、鉄のフライパンなのに2回目の重ね焼きのときに、
下にバターを溶かさなかったから。。。
気を取り直して、テフロン加工のフライパンに変更です
(はじめからテフロンを使えば・・・)
(りんごが一段なくなってしまったけど、気にしません!)
さいご、3回目♪♪♪
いいかんじにキャラメルの焦げ目もついて、且つ
はりつかずに成功しました~~
完成~~
休日ですから、ここは豪華にアイスクリームも
つけちゃいます!
生地はもっちもち♥♥
そしてシナモン風味のりんご&キャラメルに
アイスクリームだなんて、おいしいに決まってます!
これ、はまります
材料も特殊なものはないですし、おすすめレシピです♪
(私はうっかり焦がしちゃいましたが・・・)
いろんなフルーツや具材で応用できそうなので、
今度はバナナで挑戦してみようと思います♪
ペネロペのコラムサイト【ペネロペCafe 】は、
ペネロペのうまれ故郷 "フランス" をキーワードにした
コラムサイトです。
フランスのライフスタイルや、レシピの紹介、
パパとママにうれしい育児事情など、
生活をより豊かにする情報をお届けしています。
ゲストを迎えてのスペシャルインタビューも読み応え満点!
【ペネロペCafe 】
是非ご覧になってみてください。
次回更新もお楽しみに。