日曜日に、ペネロペとリタとナントカ♪ | RASCALSHOP BLOG

RASCALSHOP BLOG

あらいぐまラスカルのグッズ関連のニュースをお届けします。


こんにちは、企画開発部のS子です。

日曜日の夕方、テレビをつけていると、ペネロペが!

RASCAL SHOP ニュース

なんて。。。
知ってて待機しました、すみませんあせる

いま、アニメ「うっかりペネロペ」は、毎週日曜日
NHK BSプレミアム、午後5:30~6:00の『おしりキッズ』内で
放送されているんですドキドキ

「リタとナントカ」も同じ時間帯に放送中です
ぜひぜひチェックしてみてくださいニコニコ


さて。
今日は、休日晴れのブランチやおやつにピッタリな
レシピナイフとフォークのご紹介です。

ペネロペのコラムサイトペネロペCafeの人気コーナー
「ペネロペキッチン」から”りんごのマトファン”を!

マトファンというものをはじめて知ったのですが、
フランスの家庭でよく作られるメニューとのこと。
気になりますラブラブ


詳しいレシピはこちら
「伝統的なスイーツメニュー Vol.1 りんごのマトファン

りんごリンゴ1個を用意して

RASCAL SHOP ニュース

生地をつくります。

RASCAL SHOP ニュース

りんごとキャラメルを並べて、
3回ほどひっくり返しながら重ね焼き。


1回目♪

RASCAL SHOP ニュース

2回目♪♪

RASCAL SHOP ニュース


って・・・2回目に、ひっくり返したら
りんごがフライパンに全部くっついちゃいました 叫び!!
↓↓↓

RASCAL SHOP ニュース

原因は、鉄のフライパンなのに2回目の重ね焼きのときに、
下にバターを溶かさなかったから。。。得意げ汗

気を取り直して、テフロン加工のフライパンに変更ですビックリマーク
(はじめからテフロンを使えば・・・)

RASCAL SHOP ニュース
(りんごが一段なくなってしまったけど、気にしません!べーっだ!


さいご、3回目♪♪♪

RASCAL SHOP ニュース


いいかんじにキャラメルの焦げ目もついて、且つ
はりつかずに成功しました~~


ラブラブ完成~~ラブラブ

休日ですから、ここは豪華にアイスクリームも
つけちゃいます!

RASCAL SHOP ニュース

生地はもっちもち
そしてシナモン風味のりんご&キャラメルに
アイスクリームだなんて、おいしいに決まってます!
これ、はまりますラブラブ!キラキラ


材料も特殊なものはないですし、おすすめレシピです♪
(私はうっかり焦がしちゃいましたが・・・)

いろんなフルーツや具材で応用できそうなので、
今度はバナナバナナで挑戦してみようと思います


ペネロペのコラムサイト【ペネロペCafe 】は、
ペネロペのうまれ故郷 "フランス" をキーワードにした
コラムサイトです。
フランスのライフスタイルや、レシピの紹介、
パパとママにうれしい育児事情など、
生活をより豊かにする情報をお届けしています。
ゲストを迎えてのスペシャルインタビューも読み応え満点!

ペネロペCafe

RASCAL SHOP ニュース

是非ご覧になってみてください。


次回更新もお楽しみに。