パパパパパイン
西荻窪駅南口を出て、右側の飲み屋街の通りにあるラーメン屋、
パパパパパイン。
このお店は、最近、テレビや雑誌などのメディアでも
よく紹介されている、パイナップルを使ったラーメンという、
何とも珍しいラーメンを食べさせるお店です。
早速、このお店のメインであるパイナップル塩ラーメンにチャレンジ!
まず、スープを一口飲んでみると…。
う~ん、パイナップルの酸味と塩ラーメンの塩辛さが予想外に
マッチしますね、というのが、大方の触れ込みなのですが、
私が思うに、これは全く合っていない
パイナップルを煮たために出てくる果物の青臭さが、
塩ラーメンのスープに合わさって、気持ち悪い。
一口目から、ここまでマズッッと思ったラーメンは初めてかもしれません。
残念ながら、私にとっては、これは無しですね。
話のネタになっただけ、良かったかな。
パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン
11:00~20:00
水休
☆★★★★
八芳園
本日は、友人の結婚式に招待して頂き、
白金台にある八芳園にやってきました。
いや~、おめでたい
この八芳園は、各種の式場からレストランまでを建物内に完備した
都内でも有数の大型ブライダル施設とのことです。
友人は、私と同じく、神前式を選択しており、
それに合わせてか、最近の結婚披露宴にしては珍しく
和風懐石のコースでした。
八芳園と末広がりの”八”に因んだお祝い肴
紅白素麺鯛包みえんどう豆の摺り流し仕立て
しめじ 五色あられ
鮪、真鯛、伊勢海老、勘八、あおり烏賊、鮃昆布〆竹氷盛り
ハーブソルト、酢橘、キャビア、煎り雲丹、塩昆布トリュフ、
イクラ、細葱
巻海老と彩り野菜のカクテル盛り
チコリボートにずわい蟹のカダイトマトソースをのせて
季節のおこわ 銀餡掛け
豆腐、焼き岩海苔の袱紗味噌仕立て
”いかなごの釘煮”稲荷寿司、
”トマトコンフィ”の軍艦、
鮪握り寿司、真鯛握り寿司、花蓮根、葛醤油、
雲丹醤油、山葵ソース、がり寒天
彩りフルーツに葡萄のジュレと酢橘のシャーベット
オリジナルブレンドコーヒー
お決まりのフレンチではなく、たまにはこういう懐石のコースも
良いですね。
歳を取ると、こういうものの方が酒に合って嬉しいしね。
どれも美味しゅうございました。
友人よ、末永くお幸せに!!!
八芳園
☆☆☆★★
麺どころ魁
本日はふと気が向いたので、相鉄線沿いに遠征。
それで訪れたのは、相鉄線和田町駅南口を出て少し歩いたところにある、
麺どころ魁。
このお店、口コミサイトでも高評価が付いている
横浜屈指のつけ麺店とのこと。
つけ麺中盛り 830円
確かに、讃岐うどんのように腰の強い太麺はなかなかのものです。
サラサラ系のつけ汁も、酸味がややあるけど、
気にならない程度でバランス良し。
…。
…しかし、何だろう?
この古い家屋の嫌な匂い。
昔の店の居抜き物件として入ったらしいですが、
私には店全体が臭くってしょうがない。
何故、誰もこの点に言及していないのだろうか?
食事というのは、やはり食べる空間も含めてのことだと思うので、
こういう点も大事だと思うのですが…。
私がスープ割りする気にもならずに店を出た、珍しいお店でした。
麺どころ魁
11:30~14:30、
18:00~22:00
月休
☆☆★★★