今週も週末。

 

金曜日になると、

 

「あ〜今週も無事終わった♪」

「子どもたちや家族の食事作り、

お疲れ様でした!」

 

と自分に言いたくなります。

 

 

今週の我が家のリアル食卓。

 

毎週日曜日に献立を考えて

旬とか季節の養生とか

畑にできる作物なんかを

組み込んで、楽しんでいます♡

 


今は畑でじゃがいもが豊作🥔なので、

毎日どんなじゃがいも

料理作ろうかなぁと👩‍🍳



image
 

 

肉じゃが
じゃがいものシンプルコロッケ
じゃがいもニョッキ
ハッシュポテト
じゃがいものグラタン
ポテトサラダ
自家製ブロスの畑カレー

 

 

 

 

 

image



・・・

新芋は皮も柔らかくて
自分で無農薬で作ったから
本当に美味しくて
愛着もひとしお。

 

image

 



さて、この時期梅雨の低気圧で、

ごはんが重いなぁ、

と感じることもありすよね。

そんなときは、

芋で炭水化物をとったり、

おすすめは麦ご飯!!



この時期の麦やはとむぎは

梅雨のむくみやすい身体に

とってもおすすめです。

いつものご飯に

プラスしで炊くだけ。



さらにとろろをかければ

最高の養生食に☺️✨

 

 

image




金曜日は、

一週間の疲れもピークなので、

我が家は鉄板ごはんが多いです💪

image

 


鉄板だして、ごはんや野菜焼いて、

鉄板ビビンバ、とかハンバーグ、

とか楽チンで週末感もあって、

子どもたちも楽しそう。

 



さて、今週の食卓は・・

 


・畑じゃがいもの自家製ブロスカレー、

自家製らっきょ、畑のスナップエンドウ

 

 

image

 

 

 


・麦ご飯とろろかけ、グリーンピース入りひじき、

肉じゃが、天然鮭、とろろ汁


image

 

 

・シンプル畑のじゃがいもコロッケ、

 

 

 

みそしる、ひじきなど

 

image




・きのこたっぷりのハンバーグ、ひじきなど

 

image

 

 

 

・まぐろとろろ麦ご飯

 

 

 



・畑で和食弁当の朝ごはんピクニック

 

image

image



・いわし料理4品、

いわしのカルパッチョお庭の大葉ドレッシング、

いわしの黒酢梅煮、いわしの酢締め、

いわしのベッカフィーコ

image

 

 

 

・大人のランチ

まいたけとアサリとカラスミパスタ

 

 

image


・旬だらけ食卓


image
・自家製ボーンブロス

image

 

 

 

 

あとはサロンレッスンの

試作などなど

 

 

・初夏のちりめん山椒

 

image

 

 

・夏の身体を整える自家製ジンジャーシロップ

 

image

 

 

 

・憧れのヴィーガンレーズンバターサンド

(6月月替わりスイーツレッスン)

 

image



などなど

おいしく、ごちそうさまでした🙏♡

 



旬のいわし、豆、いも、がおいしい。

 

 

おやつは

 

・5分でできる米粉バナナマフィン

(大人用ね♡)

 

 

image


・自家製あんみつ

(この時期頻繁に登場します!)

 

image

 

 

 

 

 

 

・手作りみたらし団子

(めちゃくちゃヒット!)

 

image

 

・自家製梅ゼリー

 

image

 

 

・自家製あんこ

 

image

 

 

・ちょぼちょぼ

 

image

 

 

 

 

などでした♡

 

 

 


最近は、2歳半の息子が
いろんなアウトプット期突入らしく

たくさん話して、

こちらもすごく楽しいです!

昨日は、コロッケのお手伝いで
手がグローブのように🧤笑

 

image

 



きりたい!というので
アスパラやきゅうりを切りました🥒

 

image

 



小さいナイフで切ったのですが
案の定少し指を切ってしまい、

うるうるしながら

"アンパンマン😭アンパンマンよ😭"
(アンパンマンの絆創膏がある🩹)

というので
アンパンマンの絆創膏つけてあげると
魔法の力、ころっと泣き止んで
また切り出して。



アンパンマンの絆創膏は
魔法のテープと思っているらしい😂💖

もっと買い足しとかないと、、、

 

 

お団子は粘土みたいで

遊びにもちょうど良いですね♡

 

 

 

 

image

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

とある日は

Jさんとスタバでお仕事したり・・・

 

 

 

 

畑の作物を見に行ったり♪

 

 

image

 

 

お庭のパンジーを整理して

最後、お部屋に切花したり・・

 

 

image

 

 

産直でゲットした紫陽花を

飾ったり・・

 

 

image

 

 

 

 

そんな1週間でした♪

 

 

さて、今週末は

東京でサロンメンバーとオフ会があります!!

 

 

久しぶりのおしゃれ空間で

アフタヌーンティーを楽しんできます♪

 

日曜日は子どもたちと

クラシックコンサート!!

 

 

こうして写真で作ったものを振り返ると

すごい量作っていますね。笑

 

 

 

昨日、木曜日の夜

無意識の疲れで

ソファーで寝ていました。笑

 

金曜日は、ゆるくいこう、ゆるく。

 

 

image

 

伊藤けいこ

 

 

 

 

 

<お知らせ>

 

 

・子どもおやつ講座2期生について!

 

 

 

 

早速83名の方が

専用LINEにご登録くださっています!

 

ありがとうございます♪

 

 

今年度のおやつ講座2期を受けたい!

気になる!

 

 

という方は今から以下の

「おやつ講座2期生2022年専用LINE」

にご登録しておいてくださいね♡

 

説明会の詳細など

全てこちらの専用ラインから

ご案内する予定です♡

 

 

2022年度おやつ講座ご案内専用LINEにご登録はこちら❣️

 

 

 

 

 

 

・「基本の梅干し講座」

こちらも40名の方が

動画受講されています^^

 

今月半ばくらいから

早いところでは黄熟梅が出だすので

ぜひ乗り遅れないように

学んでくださいね〜♡

 

<梅干し講座詳細はこちら!>

 

 

<お知らせ!メンバー募集中!!>

オンラインサロン

5月1日より期間未定で募集中!

 

講座は現在全て満席です。

6月の募集講座はありません。

 

 

6月!ただいま臨時で

サロンの入会をオープン中です💓!

 

 

気になる方はこの機会に

どうぞ♡

オンラインサロン

 

 

 

 

詳しくはこちらの記事より!

 

 

 

 

 

 

**********

 

 

 

 

 

■LINE@ご登録で豪華プレゼント!

料理家・風水気学アドバイザー伊藤けいこ

「台所をパワースポットにする8ヶ条」

〜風水アドバイス4つつき〜

↓LINE@ご登録はこちら

 

 

 

■伊藤けいこ公式オンラインサロン

詳細・ご入会はこちら(画像をクリック)

(2022年3月現在募集を一旦ストップ)

(募集再開は画像リンクから再開希望メール登録しておいてください)

 


 

 

 

■オンラインレッスンご購入一覧はこちらより

(画像をクリック)

 

 

 
 

■2022年版!12ヶ月の米粉スイーツ

マスターコース

オンラインレッスンメニュー一覧はこちらより

(画像をクリック)

 
image