今年初めての試みで、お味噌を手作りしました![]()
少なめの定員でゆっくりじっくりと!
簡単な下ごしらえ(一番大事な下ごしらえ)は講師のおばちゃんがやってくれていたので、それを順序良く素手で混ぜていくという簡単な作業でした![]()
だけど、簡単な作業の中にもしっかりとした学べる項目が沢山あるんです!
ただ単に大豆を煮ただけのものがこんなに美味しいだなんて!
私、知りませんでした
素材本来の味ってやつですね![]()
そして、少しお高いお塩!これも味見。またこれが!!!うまい![]()
しょっぱくなくて、うまみがあって食べやすい!
そして、手順![]()
幼いころからお味噌はスーパーで買って食べる物!手作りなんて難しいし、田舎やおじいちゃんおばあちゃんが作る物だっていう風に思い込んで、作るなんて遠い存在でした。
今回は、少しだけどお味噌が出来るまでの過程も知ってちょびっと成長したかな![]()
大人になってからの「食育」も大事ですね!
お子さんに本物の味を教えるって簡単なようで難しい世の中。
とっても大事な事が教われた今日でした。
お子様連れの中、ワイワイと進みました!Babyちゃん達も読書したり、食べたりしてお利口さんに過ごしてくれました。
そして、完成したお味噌は食べごろまでは2.3か月後なんです。だから、おばちゃんが、出来上がった味噌でのお料理紹介もしてくれて嬉しかった![]()
お腹いっぱい戴きお昼ごはんが浮いちゃいました![]()
また、おばちゃんのお料理の術をいつか披露していただきたいな!と思います。
ご要望があればまたお味噌作りの他にも、沢山のお料理に関することも開いていきたいと思いますよ!
遠慮なくご要望をお聞かせくださいね![]()
今回は、沢山の方の支えで開く事が出来ました!ありがとうございます。


