お乱さんの
◎◎◎ 簡単手抜き 茶碗蒸し ◎◎◎
◇材料
玉子
出汁
えび 鶏肉 椎茸 かまぼこ 三つ葉
(白身魚 いか 蟹 えのき しめじ ぎんなん 筍 餅 等々)
◇作り方(4人分)
えび、鶏肉には 酒&薄口醤油で下味を付けておきます。
まず容器を用意しましょう。
玉子と出汁の割合は 1:3 なので
容器に玉子を割り入れ 多分2,3個でいい感じでそ?
玉子をボールに移し 混ぜます。
泡立てないように、、とか 気にしない気にしない^^
出汁を 容器で計って3杯まぜます。
薄口醤油少々
まぜまぜ~♪
指でお味見♪ まぜまぜ~♪
容器に具材を盛ります。 お好みでどうぞ^^
ここでとっておきアイテム登場
茶こしvv
茶こしでこしながら 容器に流し入れます。
泡とか混ざってなかった白身とか 全部こされちゃいます^^
さーー蒸しましょう♪
蒸し器? いりません^^
普通のお鍋でおっけ♪
適当に水を張り 沸騰させて湯気がたってきたら そこに直に入れ蒸し蒸ししちゃいましょう♪
中火にして 周りが固まってきたら そこから2,3分ですかねぇ~もうちょっとかなぁ~?
まぁ ほったらかしにしないで見ていてくださいな^^
確認するのには 竹串を使います。
真ん中に すーーーっと刺してみて 透明の汁が出たら
あつあつ美味しい茶碗蒸しの出来上がりです♪
お家で食べるんなら 多少スが入ったってへーきへーき♪
でも お客さんのときに失敗しちゃったら・・・
パッパと和風あんを作ってかけちゃいましょうvv
あんに 蟹なんかを混ぜたら 豪華版あんかけ茶碗蒸しに変身♪♪
蟹がなかったら ゆずでもオッケ♪
おためしあれ^^