ちらし寿司
主人が居るから
3日連続・・・お昼ゴハン作っているゎ・・・
~日曜日ランチ~
ちらし寿司&なめこのお味噌汁
ちらし寿司はお吸物と頂くのが本当は好きなんですが・・・
なめこが余っておりましたので今日はお味噌汁です
ちらし寿司の具を冷凍保存しておりましたので。
簡単に作る事が出来ました。
「ちらし寿司」
↓
材料:(お米3合分)
にんじん 1/2本
れんこん にんじんと同量
高野豆腐 〃
干し椎茸 〃
(お好みで、ごぼう、カンピョウ等入れても美味しいですね)
A:だし汁 2カップ(干し椎茸出汁&鰹だし)
酒 大さじ3
砂糖 〃
醤油 大さじ4
☆トッピング☆
いくら 適量
しらす 〃
玉子 2個
塩(玉子味付け用) 少々
焼きのり 2袋(小袋の上からクシュクシュして細かくします)
今日は使用していませんが、彩りにサット塩水で茹でた絹サヤ
☆すし酢☆
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
3合(酒1/4カップと水3合量昆布5cm)
(事前に炊いていたお米使用の場合はこんぶダシの素を振りかける)
作り方:
↓
①干し椎茸を水で戻し、戻し汁は、だし汁として利用する。
②すべての具を大きめのみじん切りにする。
③Aの調味料と②の具を鍋に入れて一度沸騰させた後
沸騰しない程度に火を弱めて汁気が無くなるまで煮る。
④すし酢を混ぜ合わせて
温かいごはんにかけ、切る様に全体に混ぜ合わせる。
⑤しらす&塩少々で味付けした薄焼き卵&焼きのりを上からかけ
最後にいくらを散らす。
絹サヤもあれば塩少々で茹で千切りにし散らす。
「なめこのお味噌汁」
↓
な~んて事のない、誰でも作れるお味噌汁なので
レシピ載せるのもおこがましいのですが、一応・・・。
材料:
なめこ
ワカメ
だしの素
お味噌
作り方:
①沸騰させたお湯にだしの素を入れ、なめこ&ワカメを入れる。
②必ず、火を止めてからお味噌を入れる。
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明日から主人は一週間、仕事で外食が続きますので
暫くは、お家ゴハンレシピは更新なしの予定です。
レシピと関係の無い話ですが・・・
おもしろいサイトを見つけたので、ぜひやってみて下さい
「ほめられサロン」
大人になり、そして主婦になり、めっきり褒められる機会が減りました。
私だけでしょうか・・・(笑)
ランラン気分になります♪お試しあれ・・・
↓
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クリックしてやって下さい。
いつもすいません(汗)
↓
台風直撃の我家の食卓
再生時音声注意(風の音が大きいです)
台湾は台風が来ると、学校はもちろんの事ながら
会社にも出勤するなと国から発令されるのです。
コンビニとかは営業してたりしますが・・・
てな事で、金土日・・・お休みで、主人は在宅です。
~金曜ランチ~
うなぎ丼&お吸い物
我家のうなぎ丼は必ずカイワレと一緒に食べます
私の実家がそーだったので、タダ引き継いでます。
うなぎを温める際は、ためしてガッテンを参考にして温めております。
「うなぎ丼」
↓
材料:
うなぎ
カイワレ大根
ごはん
うなぎのタレ
(もし無ければ砂糖:醤油:みりん、すべて同量で煮立たせる)
作り方:
①うなぎに沸騰したお湯をかけた後キッチンペーパーで水分を拭く。
②大さじ3くらいの油でお腹⇒皮の順番で温める気持ちで揚げる。
(油に油は溶けるので、ココで揚げると意外とサッパリします)
③油を拭き取り、うなぎのタレをかける。
④ごはんの上にカイワレを敷き、うなぎを乗せお好みで山椒を振る。
「お吸い物」
↓
材料:
ワカメ
お豆腐
玉子
A だしの素
醤油
塩
料理酒
作り方:
①お湯を沸かして、Aの調味料(適量)を入れる。
②ワカメ&お豆腐を入れ一煮立ちし、溶き玉子を回し入れ完成。
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~ディナー~
なめこおろし豆腐&茄子和風グラタン&
唐揚げサラダ&レンコンチップス
三十路&四十路夫婦なので、和食中心です。
そして毎日晩酌してますので、お酒の肴料理です
そして、たまに本格洋食も作ります
「なめこおろし豆腐」
↓
材料:
なめこ
大根
めんつゆ(濃縮タイプ)
(無ければ醤油&みりん同量とかつおだし&昆布だしで煮る)
作り方:
①お鍋に洗ったなめことめんつゆ(濃縮タイプ)を入れ一煮立ちしさせ
大根おろし投入しスグ火を止める。
②お豆腐の上にかける(お豆腐は温めてません)
「茄子和風グラタン」
↓
材料:
賀茂茄子 一個
玉葱 小1/4
鶏肉 少量
塩コショウ 適量
黒コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
A 白みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
作り方:
①茄子を縦半分に切り、中面の周囲に包丁を入れ
スプーンでくり抜き、くり抜いた物をサイコロ状に切る。
茄子のカップはフライパンで軽く焼いておく。
②薄切り玉葱&茄子&茄子と同じ大きさにカットした鶏肉を塩コショウで炒める。
③フライパンから取り出し、Aの調味料で和える。
④茄子カップに詰め、黒コショウ少々とピザ用チーズをたっぷりかける
⑤オーブントースターでチーズが色づくまで加熱。
「唐揚げサラダ」
↓
材料:
ロメインレタス
きゅうり
プチトマト
コーン
かいわれ大根
鶏肉
塩コショウ
ごまドレッシング(お好きな物で・・・)
作り方:
① ドレッシングが絡みやすい様にすべての野菜を細切りにし
ボウルの中でドレッシングと絡ませる。
② 鶏肉に塩コショウで味付けして片栗粉をまぶして油で揚げる。
③ 小さく切った唐揚げをサラダの上に乗せる。
「レンコンチップス」
材料:
れんこん
青のり
塩
作り方:
① スライサーだと薄すぎて揚げる温度調整が難しいので
1㎜くらいの厚さに手切りし、水にさらしアク抜き後
キッチンペーパーで水分を拭き取る。
② オリーブオイルで、中火の弱でゆっくり揚げる。
揚げ終わり一瞬だけ火を強める。
(最初から高温だと、カラッと揚がらずに表面だけ焦げます)
③ 塩と青のりをまぶす。
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~土曜ランチ~
高菜チャーハン&手抜き焼きそばプレート
スーパーにも行ってないので、なんだか
思いっ切り手抜きランチになってしまいました
「高菜チャーハン」
材料:
辛子高菜漬け 一袋
シーチキン 一缶(小)
ごま油 少量
醤油 少々
マヨネーズ 少量
ごはん お茶碗二杯
作り方:
① まずは、辛子高菜とシーチキンをごま油少量で炒めて
醤油少々を回しかける。
(チャーハンには、この一部の量しか使用しません。
残った物は、ご飯にかけて食べたり常備菜にして下さい)
② フライパンにマヨネーズを入れて熱し、ごはんを投入。
(フライパンを熱した後マヨネーズを入れると跳ねるので注意!)
③ 高菜シーチキンを入れて炒め合わせる。
「手抜き焼きそば」
材料:
袋入りインスタント焼きそば
ニラ
玉子
塩コショウ
作り方:
① フライパンでインスタント焼きそばを作る。
② お湯が無くなりかける頃に、ザク切りニラ投入。
③ 塩コショウで味付けした目玉焼きを作り
焼きそばの上に乗っける。
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この日記・・・台湾情報と言えるかどうか・・・汗
でも、台湾の風の強さを動画報告しましたので・・・
な~んて
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