でびら・・・ってしってます?
うんまいんです。こいつが。
シンプルな味だけど。

2009年の酒蔵めぐりの時,試飲しまくりで,
最後,もう呑めそうになかったお酒。
この「でびら」を頼んでツマミにしたとたん,くいっ・・呑めて終了!
標準和名は「ガンゾウビラメ」と言いますが,
広島ではでびらがれい,大きくても12・3cmまでの魚です。
こいつを笹の枝に通して干物にしたやつを「でびら」とか
「でべら」と言います。

炙って,そのままでは身の所はカチカチなので,カナヅチで叩いて
柔らかくして食べます。
ヒレとか,頭はパリパリ。
休山登山イベントの下見をしての帰り道。

安芸阿賀駅の近くのお店で,
昔ながらの「でびら」を見つけたので,買って帰りました。


いりこやちりめんじゃこ,しらすも美味しそうでした。

