もちもちもちもち。
どうもこんばんは霧島です。
起きてしばらくベッドでゴロゴロしながらアプリで英語を勉強するという絶妙に怠惰な朝(とういうかほぼ昼)を過ごしてしまった。
ベッドで寝ること以外のことをすると睡眠の質が下がるとわかっているのに…寝起き寒くてしばらく布団から出たくないのが勝ってしまうぜ。
先月は「仕事が一段落したらベーグルを作る…!!」と思っていたのにいざ仕事開け、小麦粉を買っても他に使うか…?みたいなので躊躇してしまい、気が付いたら次の仕事で意欲ごと流れてしまいました。
なので今月は仕事でひいひい言いながら「仕事が一段落したら豆腐でお餅を作る…!!(SNSで見かけた)」と思って、仕事が一段落する前にもう先に材料だけ買いそろえておきました。なぜなら自分との約束を破るとなんやかんやで私の心がダメージを被るから。
これでもう作らないわけにはいくまい…!
ということで、作った。
参考にしたレシピ(というか検索すると大体同じようなレシピが出てくると思う)
★材料★
豆腐 150g(一丁)
片栗粉 大さじ3
砂糖(私はラカントを使った) 大さじ1
★作り方★
①耐熱容器に材料をすべて入れてよく混ぜる。
②ラップをかけて600wのレンジで1分チン。
③取り出してよく混ぜもう一度600wで1分。
④もう1回繰り返す。
⑤市販の餡をかけて完成。
作ってるときは結構豆腐の香りが強い感じしたけど、(温めて香りを濃く感じたのかも)完成したものを食べたら普通につきたてのおもちみたいでめっちゃおいしかった…!ふわふわやわやわしててああいう食感だーいすき…
普通のおもちをきなこで食べるのも好きなんだけど、元が豆腐だからきなことの相性もすごくいいんだろうな…
多分ダイエット食的なくくりなんだと思うけど、普通においしかったのと味変色々試してみたいのと作るの楽しかったので、また作ろうと思います。市販のおもち、高い。←
いや妥当な金額だと思うんだけど、幼少期より祖母が年末についた餅を送ってきてくれてたから…
もう餅つき自体をしなくなって久しいんだけど、子どもの頃、つきたてでまだ熱いやつをおばあちゃんが手でちぎってくれて、それをみんなで丸めて台に並べて乾かすというのをやってました。そのつきたてでまだ成型してないおもちであんこをくるんで食べるのが最高においしくて大好きだったな…うっ、食べた過ぎる。
話を豆腐のおもちに戻します。
砂糖を入れるのは多分柔らかさを保つためなんだと思うけど、今回の分量だと結構甘い感じがしたから量減らしたり逆に全く入れないとどんな感じになるのかも試してみたいな~。砂糖醤油で食べるのもめっちゃ好きだけど、もとのおもちが甘いから醤油だけでいい感じになるかな?とかとか。
さて…クリスマスが今年もやってくるね…
というらくがき。(?)
いわゆるクリスマスの絶妙にダサいセーターを着せたくて色々画像検索してみたんだけど、一周まわってなんかかわいく見えてきた。
したらば!
rin
