春のフレンチ教室でした♪ | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
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今月の料理教室メニューは

 

 

ウェルカムドリンク:ゆずとプロヴァンスの百花蜜のソーダ

 

フランスで金賞を受賞した濃厚な蜂蜜と、柚子果汁で作ったシロップをソーダで割りました!

 

(写真を撮り忘れました^^;)

 

 

メイン:鰆と春野菜のパピヨット レモンバターソース

 

 

 

 

パピヨットという紙で包んだお料理。

 

 

通常はオーブンを使いますがフライパンひとつで。

 

 

旬の分厚い鰆がふわふわジューシーに仕上がる方法を考えました♪

 

 

あまりに短時間でできるので拍子抜け(?)されたみたいです(笑)

 

 

でも味わいは極上ですよ^^

 

 

 

 

 

ハーブ二種とレモンの皮をおろしたもので香りをプラス。

 

 

紙で包むとごちそう感があり

 

 

あとのお皿洗いもラクというおまけつきでした。

 

 

サイド1:新玉ねぎとベーコンのショソン

 

 

 

ショソン・オ・ポム(リンゴのパイ)はフランスの定番ですが

 

 

それをトロリと煮詰めた新玉ねぎとベーコンで塩味のパイにしてみました。

 

 

ちなみにショソンとは、スリッパのこと!

 

 

半円形の二つ折りです。

 

 

 

 

サクサク、トロリ。

 

 

今回はコースの一品なので、冷凍パイシートを使った簡単レシピでした。

 

 

バター100%のものを選んでくださいね^^

 

 

 

 

サイド2: 新じゃが芋とふきのとうの温かいサラダ

 

 

ふきのとうの香りが口いっぱいに広がる春の味でした♪

 

 

ふきのとうソースはパスタにからめたり、応用自在!

 

 

ボイルした野菜のほか焼いたお肉やお魚に添えるのもおすすめです。

 

 

あくぬきのコツさえわかれば毎年のふきのとうの季節が楽しみになります^^

 

 

 

 

デザート: 苺とマスカットのジュレ シャンパン仕立て

 

 

ゼリーを固めるときの小ワザで、シュワシュワ泡立つシャンパンを表現してみました!

 

 

 

 

 

デザートは食後に重くなく、料理の片手間に作れる手軽さ

 

 

でも見た目はキレイに‥と

 

 

考えながらレシピを作っています^^

 

 

食後のお茶: オーガニックルイボスのアールグレイ

 

 

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!!!

 

 

今までの教室メニュー、ご家族やお友達との団らんに作って下さっているとのこと

 

 

それぞれにアレンジして長くフル活用してくださいね^^

 

 

今日習って、今夜作ろう!と思って頂けるレシピをひとつでも多く

 

 

お伝えできればと思っています。