台北駅へ着いたら、乗り換えて松江南京駅へ。

 

まずは、昼食。

お目当ては、四平街番茄牛肉麺の、番茄牛肉麺。

 

牛肉がゴロゴロ入っていて、スープが絶妙です。

日本では食べられない味。

 

もう一品は、 肉絲炒餅。

 

 

お店で焼いている葱油餅を細かく切り、それをキャベツと一緒に炒めてあります。

 

美味しいけれど、ちょっと飽きる味でした。

 

お会計は、合わせて260元。

やっぱり台湾も物価は上がっています。

 

商店街をフラフラした後、いつものお宿、サンワンレ○ジデンスへ。

 

お部屋、アップグレードされていました。

 

 

大通りに面した、パークビューのお部屋です。

景色が良くて嬉しいです照れ

ウェルカムフルーツもありました。

 

軽くお昼寝した後、mrtで臨江街観光夜市へ。

 

まずは、正好鮮肉小籠湯包へ向かいました。

ガイドブックにも載る、超有名店。

やっぱり混んでいて、かなり待ちました。

 

 

小籠包と酸辣湯を注文しました。

 

 

小籠包は、スープたっぷりで、ネギの風味がフワッと香ります。酸辣湯は普通かな。

次回は焼売を注文しようと思います。

 

その後、夜市でB級グルメを楽しみました。

 

まず、前回気に入った一口餃子。

 

 

それから、スイカジュース。

 

 

スイカジュースは、前回ほどの感動はありませんでした。

少し味薄かったです。

 

地瓜球の梅味。

 

 

もうお腹いっぱい~となったところへ、フライドさつまいもの屋台を発見ビックリマーク

 

次回は食べようね、と言った私に、夫は今から食べる、と。

 

いもの種類は、じゃがいもとさつまいもで数種類あり、その中から3種類選べます。

さつまいもを3種類選び、トッピングはやっぱり梅粉。

 

 

あげたてのさつまいも、メチャクチャ美味しかった。

お値段は、ちょっと忘れてしまいましたが、安かったです。

小でもボリュームたっぷり。

次回も絶対食べます。

 

それから、雙連駅へ行き、冰讚へ。

営業時間終了の9時近かったせいか、ガラガラでした。

 

マンゴーかき氷にプリントッピング、195元。

 

 

美味し~い爆  笑

 

食べ終えて、ホテルまで歩いて帰りました。

 

途中、雙連駅付近で12MINIを発見。

 

一人鍋のファーストフード店。

今回は旅程に入れられなかったのですが、興味あるので次回は行きたいです。

 

美味しいものを堪能した、幸せな一日でした。

 

~その3に続きます~