台北駅へ着いたら、乗り換えて松江南京駅へ。
まずは、昼食。
お目当ては、四平街番茄牛肉麺の、番茄牛肉麺。
牛肉がゴロゴロ入っていて、スープが絶妙です。
日本では食べられない味。
もう一品は、 肉絲炒餅。
お店で焼いている葱油餅を細かく切り、それをキャベツと一緒に炒めてあります。
美味しいけれど、ちょっと飽きる味でした。
お会計は、合わせて260元。
やっぱり台湾も物価は上がっています。
商店街をフラフラした後、いつものお宿、サンワンレ○ジデンスへ。
お部屋、アップグレードされていました。
大通りに面した、パークビューのお部屋です。
景色が良くて嬉しいです
ウェルカムフルーツもありました。
軽くお昼寝した後、mrtで臨江街観光夜市へ。
まずは、正好鮮肉小籠湯包へ向かいました。
ガイドブックにも載る、超有名店。
やっぱり混んでいて、かなり待ちました。
小籠包と酸辣湯を注文しました。
小籠包は、スープたっぷりで、ネギの風味がフワッと香ります。酸辣湯は普通かな。
次回は焼売を注文しようと思います。
その後、夜市でB級グルメを楽しみました。
まず、前回気に入った一口餃子。
それから、スイカジュース。
スイカジュースは、前回ほどの感動はありませんでした。
少し味薄かったです。
地瓜球の梅味。
もうお腹いっぱい~となったところへ、フライドさつまいもの屋台を発見
次回は食べようね、と言った私に、夫は今から食べる、と。
いもの種類は、じゃがいもとさつまいもで数種類あり、その中から3種類選べます。
さつまいもを3種類選び、トッピングはやっぱり梅粉。
あげたてのさつまいも、メチャクチャ美味しかった。
お値段は、ちょっと忘れてしまいましたが、安かったです。
小でもボリュームたっぷり。
次回も絶対食べます。
それから、雙連駅へ行き、冰讚へ。
営業時間終了の9時近かったせいか、ガラガラでした。
マンゴーかき氷にプリントッピング、195元。
美味し~い
食べ終えて、ホテルまで歩いて帰りました。
途中、雙連駅付近で12MINIを発見。
一人鍋のファーストフード店。
今回は旅程に入れられなかったのですが、興味あるので次回は行きたいです。
美味しいものを堪能した、幸せな一日でした。
~その3に続きます~