ガトーショコラクラシック
(4号ハート型-4台分)
バレンタインはお決まりですか?濃厚チョコレートケーキで彼もメロメロ(●´ω`●)ゞ
材料:
製菓用スイートチョコレート150g
無塩バター120g
卵黄120g
砂糖120g
北海道生クリーム102cc
薄力粉36g
ココアP102g
卵白204g
砂糖(メレンゲ用)120g
作り方:
①スイートチョコとバターを、大きいボウルに入れ湯煎で溶かし、生クリームを加えておく。
②卵黄に砂糖を加え、電動ミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
③卵白を電動ミキサーで泡立て、白っぽくなればメレンゲ用の砂糖を加え、さらに泡立てる。
すくったときに角が少し垂れ下がるぐらいまでしっかり泡立て、さらに低速で回しキメを整える。
④①のなかに②を加え混ぜる。さらにメレンゲも加えるが、この時三回ほど混ぜて混ざりきらないうちに粉(薄力粉とココアPを一緒にし、ふるったもの)を四回ほどに分けて加え混ぜる。*この時粉が完全に混ざりきらないうちに次の粉を入れていくのがコツ!!
⑤全体が混ざれば生地を型に流していく(目安:型抜き250g)。
あらかじめ160度に熱しておいたオーブンで、約35~40分で出来上がり☆
冷めてから粉糖で仕上げてね(・ω・)/
ぜひ作ってみてね*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆