ガトーショコラクラシック

(4号ハート型-4台分)


バレンタインはお決まりですか?濃厚チョコレートケーキで彼もメロメロ(●´ω`●)ゞ


材料:

   製菓用スイートチョコレート150g

   無塩バター120g

   卵黄120g

   砂糖120g

   北海道生クリーム102cc

   薄力粉36g

   ココアP102g

   卵白204g

   砂糖(メレンゲ用)120g


作り方:

①スイートチョコとバターを、大きいボウルに入れ湯煎で溶かし、生クリームを加えておく。


②卵黄に砂糖を加え、電動ミキサーで白くもったりするまで泡立てる。



   

③卵白を電動ミキサーで泡立て、白っぽくなればメレンゲ用の砂糖を加え、さらに泡立てる。

すくったときに角が少し垂れ下がるぐらいまでしっかり泡立て、さらに低速で回しキメを整える。




④①のなかに②を加え混ぜる。さらにメレンゲも加えるが、この時三回ほど混ぜて混ざりきらないうちに粉(薄力粉とココアPを一緒にし、ふるったもの)を四回ほどに分けて加え混ぜる。*この時粉が完全に混ざりきらないうちに次の粉を入れていくのがコツ!!


⑤全体が混ざれば生地を型に流していく(目安:型抜き250g)。

あらかじめ160度に熱しておいたオーブンで、約35~40分で出来上がり☆


冷めてから粉糖で仕上げてね(・ω・)/


ぜひ作ってみてね*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


















太巻き風節分ロール

(25×35鉄板一枚/ロール二本分)


食後のお豆のお供に☆


材料:<生地>

    全卵220g 

    砂糖107g

    薄力粉57g

   <生クリーム>

    植物性ホイップクリーム1P(200ml入り)

    100%生クリーム1P(200ml入り)

    砂糖32g

    ブランデー8cc

<フルーツ>

    イチゴ適量

    キウイ1

    桜桃缶1缶

   <仕上げ>

    製菓用コーティングチョコレート1P


作り方:

①大きいボールに全卵と砂糖を加え、電動ミキサーで泡立てる。(たらしてもくっきりあとが残るくらいまで)



低速でさらに2分ほど泡立て、キメを整える。


②あらかじめふるっておいた粉を一気に加え、木ベラでさっくりと混ぜる。(目安はたらしたときに途切れずにするすると落ちていくぐらい)





③鉄板より大きめにクッキングペーパーを敷き、生地を流し、まんべんなくならす。あらかじめ160度に熱しておいたオーブンで、約20分間焼く。


④生地を焼いている間に生クリームとフルーツを用意します。大きいボールに生クリーム、砂糖、ブランデーを加え、電動ミキサーで泡立てる。(やわらか過ぎるとだれてしまうのでしっかり目に!!)

イチゴは縦に4分の1、キウイは縦に8分の1、桜桃は縦に6分の1くらいにカットする。

このときついでに仕上げのチョコレートを、湯煎で溶かしておく。

  

⑤焼きあがった生地が冷めたら、紙からはがし、焼きっ面が上に来るように机に置き、長いほうの辺を半分に切る。




⑥お好みの量の生クリームを生地に塗り、(目安:生地半分に対して生クリーム125g)フルーツを3列に並べる。

☆あまった生クリームはコーヒーにでも浮かべてね

     

⑦手で一周に巻き、巻き終わりが底に来るようにする。(しっかりとくっつけてね)


⑧溶かしておいたコーティングチョコレートを上からかけ、固まってロールの端を切り落とせば完成(*゜▽゜ノノ゛☆


ぜひ作ってみてね゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚