3口のガスコンロ

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こんにちは!

休館日をありがとうございます!

昨日は台風の余波で風が凄く

涼しい伊豆高原だったので夏前最後の休日飯は

鍋。豆腐多めの炊き立てご飯、〆にはラーメンを啜り

はち切れるほど食べたため

汗が止まらずグダグダでした(笑)


後は22日まで突っ走って頑張ろうと思います!


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さて、3口のガスコンロ。

これが連れの装備品です。

3口で茹でたり、焼いたり、合わせたり

色々なことをやってくれます\(^o^)/

普段の食事は2人分なので3口もあれば十分ですが

これでかざみどりのマックス集客15名分の料理の下ごしらえやら

仕込みやら、調理やら仕上げなどを一人で黙々とこなします。


時折、卓上のガスコンロを取り出し

4口にしたりしますが、手伝える隙すらない環境

で、お客さんの食事を作り、食器を洗い

若干手が空いたら夕食の準備をしたり…


これが最近まで当たり前だと思っていたんですが

風の噂ではお客さんの食事は旦那さんが作り

二人の食事は奥さんが作るなんて家庭もあるそうで‥


えーーー!?夕食後二人の食事を一から作り始めるの?

それとも休憩時間に仕込みするの?

手が空き次第仕込んでるの?休日返上?

私には無理だ、無理の無理の無理しかない

手際も勘も悪い上に、時間もかかるから

もし作ったとしても

自分たちの夕ご飯何時に出来上がるかすら不明よ


うわー、世の中には凄いお人がいるもんだな‥。

なんて感心していたのですが

世の中の一般的にはどうなんでしょう?


父は帰宅が早い方が夕食を作るようにしているようで

炒め物が多いよなんて言っていましたが、やってる方でしょう。


母は母なりに簡単なものを作ってるとか言いつつ

子育ての名残でそれなりにやっていそう。


連れのお母さんは大したこと無いとかいうくせに

いっつも帰省時には美味しい食事が溢れるほど並ぶので

あれは日常的にやっていないと駄目だ


え?私ですか?

得意料理は未だに餃子で、挽肉料理が基本的に好きな為そっちけい。

一日フルの休日が貰えるならそれこそ色々仕込んで

居酒屋ゴッコ的には品数並べれますが

たまにしかしないからこそ出来る技(笑)

基本的に同時に違う事をすると慌ててしまうので

一個一個片していかないと何も出来ないんですよ。


うわー、こうやって書き並べると連れよくやってますね。

お客さんの食事に私の食事、これでも凄いのに

アレ喰いたい、テレビでやってたアレも食べたい

雑誌に載っていたコレが食べたい。

フォトジェニックて騒がれてるコレも食べたい。

作って、作って、作ってしか言わない私のリクエストに答え

あ、連れって偉いな、実は偉いコだったんだ(笑)


これからは少し連れの負担を減らすために

料理のリクエストを減らし

お土産とかを買ってみたり

休日は‥いや連休が多い月にはたまにでもいいから

私の手料理を作らねばですね(*´Д`)