今日の夜ごはんは、娘が好きなお肉を使ったメニューにしました^^
鶏むね肉は火を通すと固くなったり、パサついたりしやすいけれど、片栗粉をまぶしてから焼くと柔らかいので、いつも同じやり方で焼きます。
【作り方】
①ひと口大に切った鶏むね肉に、片栗粉を全体的まぶす
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②フライパンに、くっつかないホイルシートを引いて油は引かずに①の鶏むね肉を焼く
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③鶏むね肉に火が通ったら、みりんとお醤油を入れて、照りが出てくるまで炒める
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④お好みでブラックペッパーなどをかけて完成
ブラックペッパーが使い切っていたので、今日はシンプルに。
フライパンは昨年末に購入したばかりなので、こびりついたりはしないのですが…
くっつかないホイルシートを引いてから焼くと、あと片付けが楽チンなのでやめられない♪
白ごはんとフルーツの間にある器にあるものは、レンチンしたえのきにみりんとお醤油をかけて和え、花かつおをのせたものです。
こちらもレンジでかんたんに作れるので、副菜によく作ります。
サラダに使っているお野菜は、サニーレタスと黄パプリカとミニトマトです。
黄パプリカは先日買い物へ行ったときに買ったのですが、私の面倒くさいが発令していて切っていなかったのですが(^^;;
今日はやっと切るか!と気合いが入って、黄パプリカをカットしました。
やっぱり、サラダにはパプリカが必須!と思うほど、パプリカ入りのサラダがとっても美味しかったです♪
白ごはんには、トッピングで好きな黒すりごまをかけて^^
フルーツは、りんごとはれひめ(オレンジとみかんを掛け合わせたもの)をいただきました。
実際に使っているキッチングッズ
・柔らか♡鶏むね肉の照り焼き
・カラフルなサラダ
・レンチンえのきの和えもの
・白ごはん(+黒すりごま)
・りんごとはれひめ