プロシュート原木

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生ハムは、ベーコンと、甲乙つけ難いほど、大好きだが、メンドクサイ。

 

特に原木は、保存も場所を取るし、カットした後の処理も面倒。

 

だが、市販品のように、カットしたブロックで、真空保存すれば、使い勝手がよくなる。

 

なので、骨抜きしたプロシュート原木を購入した。

 

このタイプは、骨がないので処理が楽。

これは、若い原木なので、中心は柔らかい。

旨味も程々なので、カットして燻製してみる。

まずは、表面の皮と脂と酸化した表面を削り取る事に・・・。

 

切れ味いい包丁だと、綺麗に剥がせて楽しい!

見た目は、普通に生肉のようだ。

ここから、使い勝手のいいサイズにカットして燻製。

 

 

ついでに、ベーコンとチーズも。

最高のつまみです。