おはようございます!
東京ラーメンショー公式ブログ 担当トラショーです(´ω`)ノ
突然ですが、コンビニでよく聞かれる「コチラあたためますか?」という言葉。
東京では稀ですが、北海道だと確実に聞かれるようです(友人談)
寒いからか、温めたほうが美味しいのか…由来は定かではありませんが。
さて、そんな「あたためますか文化」ですが、実はラーメン界にもあります。
東京豊島区、池袋にある「東池袋大勝軒」にはじまる「つけ麺」でそれがあります。
ラーメンはタレとスープを入れた丼に、茹でて湯を切った麺を入れたものですが、
つけ麺は麺を茹でて水でしめたものを丼に入れ、別皿のつけ汁につけて食べるものです。
ちなみに「大勝軒」では「つけ麺」と言わず、「もりそば」と呼んでいますが、
(「つけ麺」と呼ぶようになったのはチェーン展開をした「つけ麺大王」によるものとされます)
この「もりそば」の麺を熱湯に通し温めるという工程を経ると「あつもり」となります。
呼んで字のごとく「熱い」「もりそば」、略して「あつもり」です。
オーダーの仕方は簡単。
つけ麺をオーダー時に「あつもりで」と言えばOKなのです。
(食券で「あつもり」を選ばせるタイプのお店もあり)
この方法だとつけ汁があまりぬるくならずに食べられるということや、寒い時にでもつけ麺を食べたい人などに人気です。
四国の讃岐うどんなどでは、茹でた麺を水で締めず茹でたらそのまま出す(もしくは湯を張った桶に入れて提供する)という「釜あげ」文化がありますが、
「あつもり文化」は水で締めた後に再度温めるという手間が若干違います。
(稀に水で締めずに釜揚げのようにつけ麺を提供するタイプのお店もあります)
つけ麺は東京ラーメンショー2012では出ませんが、開始されるまでの3ヶ月の間に、
是非お近くのつけ麺のお店であつもりを試してみ下さいね。
(たまに一部あつもりが出来ないつけめん店もありますので、ご注意を)
<過去アーカイブ>
~ラーメン用語辞典VOl.5~タレ
~ラーメン用語辞典VOl.4~替え玉
~ラーメン用語辞典VOl.3~つけ麺の割りスープ
~ラーメン用語辞典VOl.2~かんすい
~ラーメン用語辞典Vol.1~加水率
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【東京ラーメンショー2012】
今年のテーマは「ご当地ラーメン再発見」
登場するラーメンも過去最多の40種類!
前半5日間を第1幕(10月26日~10月30日)、
後半5日間を第2幕(10月31日~11月4日)と分け、
より多くの方に楽しんでいただけるよう実施いたします!
【開催日時】
2012年10月26日(金)~11月4日(日)
10:00~21:00(時間変更の場合あり)※雨天決行
【会場】
駒沢オリンピック公園 中央広場(最寄:「駒沢大学」駅)
【主催】
東京ラーメンショー2012 実行委員会
【共催】
一般社団法人 日本ラーメン協会
【入場料】
入場料無料 ラーメン食券(前売券・当日券共に1杯800円)
前売り券は10月1日より、全国のセブンーイレブンで発売予定です。
【取材について】
問合せ:東京ラーメンショー2012実行委員会
(事務局:株式会社ラーメンデータバンク内)
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-11-11 HKビル
電話:03-3490-3810 FAX:03-3799-5811
メール:trsweb@ramendatabank.co.jp
※2012年10月3日(水)に記者発表会開催
【公式Webサイト】
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皆様のご来場お待ちしております!
(´ω`)ノ トラショー