おはようございます
東京ラーメンショー公式ブログ 担当のトラショーです(´ω`)ノ
今日も涼しいですね。風邪引きさんが出てきそうです。
体調管理はしっかりとして下さいね。
さて、昨日「大つけ麺博」さんの出店店舗が発表されましたが、
東京ラーメンショーの出店ラインナップは…ごめんなさい。
もう暫くお待ち下さいね。
でも、随時ブログや公式ホームページなどで告知していきますので
チェックしていてください。
さて、数ある麺類の中でも「おかわり」が出来るのはわんこそばかラーメンくらいなものでしょうか。
博多・長浜に始まる麺のお替わりシステム…それが「替え玉」です。
博多ラーメンで使用される麺というのは低加水の細麺(低加水についてはVol.1参照)で、
麺ののびが早いので、一杯に入れる麺量を少なめに設定し、
替え玉によってその分多く食べれるようにしているのです。
サッと茹でて、パッと食べられる、ということで人気。
基本的に茹で時間に応じて、麺の中の成分が変化し麺の硬さが変わる仕組みですが、
麺の硬さのランクとして、基本的なものをご紹介しますと・・・
■硬■
↑
「ハリガネ」
「バリカタ」
「カタメ」
「普通」
「ヤワ」
↓
■柔■
などがあります。
他にも、「ヤワ」より柔らかい「バリヤワ」などもあります。
また、常連さんクラスになると「粉落とし」というオーダーをする方もいます。
麺同士がくっつかないようにまぶされた小麦粉があるんですが、サッと茹でて、それを落とすだけのもの。
しかし、余りに茹で時間が短すぎて、むしろ生に近く、逆に柔らかいという事態にも・・・。
しかもさらにその上の、達人クラスになると「湯気通し」という、茹で麺機の上に沸き立つ湯気の中をサッと通すのもあるそうですが・・・
ここまでくると、もはや茹でていませんね。
硬さを楽しむというより、素材の味を楽しむという達人でないとオーダー出来ません。
このように、みなさんも、オーダーする際にお好みの硬さを探してみて下さいね。
ちなみに東京ラーメンショーでは博多ラーメン店さんが出場しても、替え玉システムはございません・・・。ご了承下さい。
<過去アーカイブ>
~ラーメン用語辞典VOl.3~つけ麺の割りスープ
~ラーメン用語辞典VOl.2~かんすい
~ラーメン用語辞典Vol.1~加水率
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【東京ラーメンショー2012】
今年のテーマは「ご当地ラーメン再発見」
登場するラーメンも過去最多の40種類!
前半5日間を第1幕(10月26日~10月30日)、
後半5日間を第2幕(10月31日~11月4日)と分け、
より多くの方に楽しんでいただけるよう実施いたします!
【開催日時】
2012年10月26日(金)~11月4日(日)
10:00~21:00(時間変更の場合あり)※雨天決行
【会場】
駒沢オリンピック公園 中央広場(最寄:「駒沢大学」駅)
【主催】
東京ラーメンショー2012 実行委員会
【共催】
一般社団法人 日本ラーメン協会
【入場料】
入場料無料 ラーメン食券(前売券・当日券共に1杯800円)
前売り券は10月1日より、全国のセブンーイレブンで発売予定です。
【取材について】
問合せ:東京ラーメンショー2012実行委員会
(事務局:株式会社ラーメンデータバンク内)
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-11-11 HKビル
電話:03-3490-3810 FAX:03-3799-5811
メール:trsweb@ramendatabank.co.jp
※2012年10月3日(水)に記者発表会開催
【公式Webサイト】
http://www.ramenshow.com/
【Facebookページ】
https://www.facebook.com/tokyoramenshow
【twitter】
https://twitter.com/ramenshow
【ブログ】
http://ameblo.jp/ramenshow
皆様のご来場お待ちしております!
(´ω`)ノ トラショー