遂に紅糟も始めました! | ラーメン演出家のブログ~業務用食材 ラーメン用食材 魚粉 煮干し鰹厚削 昆布~業務用魚介だし                  

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業務用食材、ラーメン用食材、業務用魚介だし等を扱っています。ラーメン演出家として、
ラーメン・つけ麺・まぜ麺等のスープ・タレ・具材等の多様性と可能性をご提案しています。

 

紅糟と書いてホンツァオと読みます。

 

紅糟は主に中国や台湾等で使われている調味料で、もち米に、

 

紅米、麹を加えて酒を作った時に出来る酒粕のことです。

 

 

実際に料理では、豚、鶏、魚等を紅糟に漬け込んで味付したり、

 

紅糟を入れて煮込んだり、また紅糟を入れて炒めたりして

 

使います。

 

 

紅糟は今のところ日本では殆ど知られていませんが、料理では

 

防腐、消臭、香り付け、色付け等の為に使われています。

 

また紅糟には、血中脂肪を下げたり、血糖値を正常にしたり、

 

肝臓の強化、免疫力の向上、高血圧の抑制等に効能がある

 

とされています。

 

 

日本のラーメン業界に於いては、チャーシュー作りに紅糟を

 

使いましょうというご提案です。

 

実際、紅糟の良さに気づいた早耳の方は使い始めています。

 

8月のラーメン産業展でも勿論展示しますので、

 

楽しみにしていてください。