地中海や大西洋で獲れた片口イワシ(アンチョビ)をシチリア産
の塩を使って熟成させて、オリーブオイルを加えてペースト状に
した物です。
今現在、アンチョビを使った料理でパット思いつく料理を
挙げてみましょう。
アンチョビのキャベツ炒め
アンチョビバターポテト
アンチョビドレッシングのサラダ
バーニャカウダ
アヒージョ
ピラフ
リゾット
ペペロンチーノ等のパスタ類
ペンネ
ピザ
ブルスケッタ、カナッペ
アンチョビ奴豆腐等々が、
パット思いつきます。
何と汎用性が高い食材でしょうか。
これ以外でも色々な料理に応用が効くはずです。
そもそもアンチョビ(ペースト)は、オリーブオイル、バター、チーズ
等の油と相性が良く、またニンニクや唐辛子等を加えると一段と
風味が増すようです。
そのアンチョビ(ペースト)を、ラーメン、つけ麺、まぜ麺等々に
使いましょうというご提案です。
今現在、アンチョビを使ったラーメン、つけ麺、まぜ麺等々は
殆ど数えるぐらいしか世に出回っていません。
今のうちは相当なチャンス有りと見ましたが、
どうでっしょうかね。