7日は仕事を終え都賀の「麺屋玲」へ。

19時前に到着し先客数名。券売機で限定A「ドンコ塩ラーメン(750円)」の食券を購入し、店主さんに渡してカウンターに着席しました。「ドンコ」とはよく知られる椎茸ではなく、三陸名産の「エゾイソアイナメ」という魚の通称だそう。

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しばらくして店主さんから丼と、ほぐしたドンコの身をもらいました。まずはスープをひとくち…魚臭さはまったくなく、その上品な旨味を化調も使いながらそれに頼ることなく上手に抽出しています。

麺は平打ち麺をチョイス。パツンと歯切れる食感で風味もまずまず。具はチャーシュー、海藻、ネギ、業務用味玉。チャーシューは異なる部位が二枚。海藻は潮の匂いを運んでくれますが、ちょっと強すぎる感もあり。

年末にもう一回限定を食べられたので、近々書きたいと思います。