6日の夜は本八幡へ。目当ては「菜」の月代わり限定です。

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開店30分前に到着すると後から続々と並び始め、開店後も行列ができていました。18時前にご主人が扉を開けてくださり入店。口頭で限定とチャーシュートッピング、デザートをお願いします。メニューは昨年も頂いた「広島産牡蛎とフォアグラの菜式担々つけ麺 パルメザンチーズと落花生風味(1000円)」です。

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待つこと2分程でご主人から器をもらいました。まずは麺をひとくち…旨い!自家製の中細麺は平打ち気味で、噛むと小麦の薫る美味しい麺です。

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つけ汁はフォアグラの濃厚な脂に落花生の風味がアクセントとなるもの。そのままでも十分美味しいですが具(パルメザンチーズを絡めた肉そぼろ、パプリカで色付けした発酵バター)を投入することで味が変わるだけでなく、担々麺風の見た目に変化します。トッピングのチャーシューも美味。

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デザートはぶどうのマスカルポーネ。爽やかな酸味と甘味で美味でした。

今年もどんな限定を味わえるのか楽しみです。