3日は仕事を終え都賀へ。「麺屋玲」の限定が目当てです。

 18時半を回って入店すると先客2名、後からも数名。券売機で限定CとTKGのボタンを押して購入。食券をカウンターに置いて着席します。今回の限定は「オニエビ塩らーめん(900円)」。日本海でしか獲れないため関東ではマイナーですが、日本海側では寿司のネタなどでポピュラーな素材なのだそう。

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しばらくして店主さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…これぞオニエビ!と言える風味があるかどうかはよく分かりませんが、独特の甘味が強く出ていて美味しいスープです。

麺は平打ち麺をチョイス。食感、喉ごし共にまずまず。具はチャーシュー、オニエビの身、海藻、青ネギ。チャーシューはオニエビが高額なため1枚だけでしたが美味。オニエビも甘味が強くプリプリでした。

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TKGも美味しくいただきました。

また限定メニューを食べるのが楽しみです。