大根は安くて家計の見方ですよね。
比較的に短時間にできる味シミ大根をご紹介します。
(以前に紹介したことがあるかもしれません)
1.大根※1は皮をむいて適当な厚さに切る
2.ラップをしてレンジで、大根にハシが通るくらいまで加熱する(約10分)
3.加熱した大根をビニル袋に入れる。
4.ビニル袋に大根か浸るくらいまで白だし※2を入れる
5.鍋に冷水をいれ、ビニルごと冷やす。
6.10分程度冷やしたところで大根の味をみる。
7.味のしみが足りない場合は、ビニルから大根だけ取り出して、
レンジで大根がアツアツになるくらいまで温める。
8.その際に、出汁はビニルごと冷水で冷やしておく
9.アツアツになった大根をビニルにもどし、再度冷水をいれた鍋につけ、
ビニルごと冷やす。
こんな感じです。すぐに使わない場合は、ビニルの口を結んで冷蔵庫で保存すると
さらに味が浸みます。
※1大根の量はどんぶりに入る程度です。
※2白出し希釈の場合は、適当に希釈して入れてください
ダイソーの白出しだと若干薄める感じです。
レンジで温めるときに煮汁が出ますので、それを出しに加えています。
みそ汁に大根を入れるときは、やや濃いめに味をつけた方がよいようです。
みそ汁よりも濃い出汁がついていると感動しますので。