大根は安くて家計の見方ですよね。

比較的に短時間にできる味シミ大根をご紹介します。

(以前に紹介したことがあるかもしれません)

 

1.大根※1は皮をむいて適当な厚さに切る

2.ラップをしてレンジで、大根にハシが通るくらいまで加熱する(約10分)

3.加熱した大根をビニル袋に入れる。

4.ビニル袋に大根か浸るくらいまで白だし※2を入れる

5.鍋に冷水をいれ、ビニルごと冷やす。

6.10分程度冷やしたところで大根の味をみる。

7.味のしみが足りない場合は、ビニルから大根だけ取り出して、

  レンジで大根がアツアツになるくらいまで温める。

8.その際に、出汁はビニルごと冷水で冷やしておく

9.アツアツになった大根をビニルにもどし、再度冷水をいれた鍋につけ、

ビニルごと冷やす。

 

こんな感じです。すぐに使わない場合は、ビニルの口を結んで冷蔵庫で保存すると

さらに味が浸みます。

 

※1大根の量はどんぶりに入る程度です。

※2白出し希釈の場合は、適当に希釈して入れてください

 

ダイソーの白出しだと若干薄める感じです。 

レンジで温めるときに煮汁が出ますので、それを出しに加えています。

みそ汁に大根を入れるときは、やや濃いめに味をつけた方がよいようです。

みそ汁よりも濃い出汁がついていると感動しますので。