鉄のフライパンを買いました。
その理由は、火力を強くして使いたいからです。
もう一つの理由は、今仮にいるところがIHのコンロしかなかったからです。
IHの対応のフライパンは、普通のテフロンパンよりも値が張ります。
そのため、この際思い切って、鉄のフライパンを買ってみました。
今までかなりの間、テフロンパンしか使ったことがなかったので、結構心配でした。
テフロンパンは大体アルミなので、成形がしやすいのかフチのカーブがきれいに円弧になっています。
一方、鉄のフライパンは、プレスなのか直線状に斜めになっています。
そのため、鍋振りがしづらいです。
今までのように前後に振るだけだと、具材が斜めに飛んで行ってしまいます。
以前、野菜炒めを作ってみましたが、鍋を振って大分こぼしてしまいました。
でも、今日使用するのは2度です。
フライパンの先を持ち上げるように振って、前回よりは大分上手にできました。
そして、こぼれても大丈夫なように、シンクの上でフライパンを振りました。
このように、前回の失敗を生かします。
対策ができれば、鉄のフライパンを使うハードルが下がります。
鉄のフライパンの手入れの仕方ですが、
使用した後に、フライパンを一度温めて、油を引くそうです。
これも大した手間ではないことが分かりました。
このようにどんどんハードルを下げていけば、いまにテフロンと同じように使えるでしょう。
今日のお話は、なにか新しいことをするときは、改良と対策でハードルを下げるということです。
何かのご参考になればと思います。