岐阜県帰省の続き。
◆滞在2日目は、お客さんが来たのでそれほど活動はせず。
主に家で漫画を読んだりしてました。
3日目、買い物ついでに麺活しましょう。
青ミさん、弟くんと3人で訪問したのはこちら。
「百代(はくたい)」
無化調スープがウリの店、この地で10年以上営業しています。
ここなら青ミさんも安心安全 笑
◆券売機で
隊長「醤油ラーメン大盛(無料)」
青ミさん「塩ラーメン味玉付」
弟くん「まぜそば」を購入。
昼の営業終了間際でしたが客入りは上々、ワンオペ店主が慣れた手つきで丁寧な仕事をしている印象です。
丼着。
ネギ、メンマ、青菜、鶏チャーシュー、パストラミ風の低温調理豚チャーシュー。
鶏ダシ?煮干しの効いた無化調醤油スープに縮れ平打ち手揉み麺。
◆この醤油と透明な油の境目が最高のグラデーション。
チャーシューの側面も丁寧な造りを感じます。
スープ飲み干し当たり前。
連れの2人も満足したみたいでした。
駐車場は店の裏側に8台分ありますよ。
それではこれにて御麺。