「葡萄牛のハヤシそば」(1,180円)

 

 7月に初めて訪問した時は、醤油らぁ麺をいただきました。

【新店】ramen ドゥエ Edo Japan@霞ヶ関

 

 その時に石塚店主から是非にと勧められたのが「ハヤシそば」。そんなわけで再訪。

 

 早い話がハヤシソースをスープにしたラーメンですが、スープに豊潤な旨みを湛えながらも、とろみは控えめで食べやすく飲みやすい味。中太麺の存在感が、麺を丁寧に絡めている。たっぷり乗った薄切り肉は、ブドウで育てたという「葡萄牛」で、肉の旨みがジュッと口に広がる。

 

 スープに入った牛ミンチも葡萄牛なんだろうか。この肉の存在感が抜群。北島秀一さんは、「カレーラーメンで、ライスの方がマッチするならカレーラーメンとしては敗北」という名言を残しましたが、このハヤシスープに牛ミンチの存在感が最後まで消えない。ライスなしでも大満足で一気に完食。ハヤシライス好き、ハッシュドビーフ好き、濃い味好きの人にはぜひ食べてほしい一杯です。1,180円は決して高くないと思うですよ( ´ ▽ ` )ノ