美味しいウイスキー☆
ブラントンはシングルバレル・バーボン
※樽同士のブレンドを行わずに少量を瓶詰めしたもの
ウイスキーは木樽で熟成。ブラントンの場合は8年。バーボンに限らず、ウイスキーは普通、樽同士でブレンド。樽に入る前は全く同じ原酒でも、熟成期間(樽の状態、場所、気候)を経ると、ひとつとして同じ酒になりません。
ボトル毎に味が違ったら困るから、同じ品質のウイスキーを安定供給するために、樽同士でブレンド。
ブラントンはそれをやらないのです。
樽ごとに味がバラバラじゃ困るから、管理がとっても大変。
造り手がひたすら手塩にかけたバーボンなので少し高めです。
ラベルの日付なんかは全部手書き
ボトルキャップの8種類ぐらいあるそう。
樽の香りが鼻に抜ける、香り豊かなお酒でした( ̄▽+ ̄*)