ダイエットにアボカド
こんにちは。
ボディメイクトレーナーのyukikoです
ご訪問ありがとうございます。
女性からの人気の高い!柔らかくて濃厚な味わいのアボカド。
ダイエットはもちろん美容にも良い成分がたっぷり含まれています。この時期にはスーパーでもよく見かける食材ですよね。
我が家の冷蔵庫にもそんなアボカドが2個入っています。先日はアボカドと山芋を味海苔で和えただけの楽ちん!メニューをランチに。
さらに、アボカド楽ちんメニューをご紹介!
夜のうちに茄子とアボカドを切って、塩昆布を(お好みの量)保存容器に入れ和えるだけ、あとは冷蔵庫に入れ一晩寝かせたものを朝ご飯に。お好みでゴマ油をプラスしても美味しいですよ!
ダイエットしている方におすすめするアボカドについてお話します。
ダイエットにアボカドがおすすめの理由
アボガドはとっても栄養価の高いフルーツだということは、皆さんもご存知だと思います。
そんなアボガドにたくさん含まれるオレイン酸、カリウム、ビタミンE、水溶性食物繊維、グルタチオンなどの栄養が、アンチエイジング(美肌効果や血管の若返りなど)や便秘の解消、高血圧や高血糖に効果があるというお話です。
アボガドは高カロリーなフルーツ
別名「森のバター」と言われるアボガドは、脂肪分も多く高カロリーなフルーツです。
物によって差はありますが、平均すると100gのうち19gが脂質なんだそうです。ということは大きめ(250gくらい)のアボガドの場合、300kcal近くもある計算になります。
このカロリーは、普通のお茶碗一杯分のご飯(=230kcal)を大きく上回ってしまうんです。
アボガドは栄養価も高く、いろんな効果が期待できますが、高カロリーですので美味しいし体に良いからと食べ過ぎるのは禁物です。
ですが、アボカドの脂質にはほかにも、オメガ3として知られるα-リノレン酸が含まれ、これには血中中性脂肪を下げる作用があると言われています。 また、アボカドを食べることで、満腹感を感じる割合が高くなり、かつ良質な脂質を摂ることで結果、ダイエットにつながると言われています。
ただし、1日1/2個までにしておきましょう!
アボカドに含まれる栄養素
オレイン酸
アボガドに含まれる脂肪はカロリーの上では高いので、ダイエット中の方は食べ過ぎに注意ですが、その脂肪分そのものはカラダに悪いものではありません。
実はカラダに良いとされるオリーブオイルの主成分でもあるオレイン酸なんです。
オレイン酸の持つ効果は
✔「悪玉コレステロール(LDL)を減らして善玉コレステロール(HDL)を整える」
✔「高血圧症の改善」
✔「動脈硬化(血管の老化)防止」
✔「心臓病や脳卒中のリスク軽減」
✔「アンチエイジング効果」
などがあります。
グルタチオン
グルタチオンは活性酸素を除去する働きがあると言われる抗酸化成分の一種です。
また、グルタチオンにはメラニン(シミの原因になる)の生成を抑制する美白効果もあります。
さらに細胞活性化や解毒作用もあり、過酸化脂質(老化の原因)の抑制も期待できます。
グルタチオンの持つ効果には
✔「肌の老化抑制」
✔「アンチエイジング効果」などがあり、ビタミンEやオレイン酸と相まって、美肌やアンチエイジングにとても期待が持てるものと言えます。
カリウム
カリウムは、カラダに余分なナトリウム排出を促進し血圧を下げる降圧ミネラルの代表的な成分です。
アボガドのカリウム含有量は、バナナやメロン(=一般的にカリウムを多く含むと言われている)の「倍」近くあります。
カリウムの持つ効果は
✔「血圧を下げる」
✔「脳卒中(脳出血、脳梗塞)の発症を防止」があります。
水溶性食物繊維
アボガドには、たくさんの食物繊維が含まれていて、ごぼう一本分にも匹敵すると言われています。その食物繊維のうち「2:1」の比率で水溶性食物繊維が多く含まれています。
その効果は
✔「便秘の改善」
✔「肌トラブルの改善、予防」
✔「糖尿病の予防」
✔「ダイエット効果」などがあります。
ビタミンE
ビタミンEの抗酸化効果はビタミンの中でも最も期待できるもので、活性酸素がもたらす悪影響を排除してくれます。
効果は
✔「シミ、そばかすの予防」
✔「血流促進→シワ予防」
✔「アンチエイジング」です。
アボガドにはいろんな別名があります。
「天然のサプリメント」「森のバター」「食べる美容液」「世界一の高栄養食品」などなど、アボガドが持つ効果を期待させるものが並びます。
健康意識の高い人や、美容への欲求の高い人の間でアボガドブームが起こっているのも納得です。
是非、アボガドを積極的に食べて、健康と美を手に入れましょう!
美味しいアボカドの選び方
硬めのアボカドは常温保存しましょう!
アボカドの美味しい食べ方
・わさび醤油
・トマトとアボカドのツナサラダ
・マグロとアボカドのアヒポキ
・ワカモレ
・豆腐とアボカドのサラダ
・アボカドオムレツ
【アボカドしらすご飯】
-
米 1合
-
アボカド 1個
-
しらす 50g
-
のりの佃煮 大さじ2
- 米を研いでおきます。
- アボカドを食べやすい大きさに切ります。
- 炊飯釜に米と水を入れたら、しらすとアボカド、海苔の佃煮を入れます。
- 炊飯器に入れてスイッチオン。
- 炊き上がったらアボカドが崩れないようにさっくりと混ぜて出来上がりです!
アボカドは切ったところからどんどん色が悪くなるので、料理をするときには変色しないようにレモンを使われる方が多いと思いますが、どうやらレモンはNGのようです。
それはフルーツは消化の速い食品でアボカドは消化の遅い食品という点のようです。このように消化スピードの違う食品を組み合わせると腸の詰まりの原因になるという考えのようです。
消化のスピードの違う食材がお腹の中で混ざると、どちらの食べ物も本来の消化スピードで進むことができなくなり、結果的に腸全体の流れが遅くなってしまうという考えのようです。
ならば、変色予防におすすめの食品は「お酢」や「オリーブオイル」、「ごま油」などはいかがでしょうか?
女性が好きな食べ物ランキング
1位になったアボガド
↓↓↓
LINEからのお問合せもお気軽に!
ダイエット無料カウンセリングお申込方法
・その他、ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にご連絡ください
原田 有希子
《プロフィール》
・ダイエットカウンセラー
◆女性専門ダイエットスタジオAi
https://yukibodymake.storeinfo.jp/