書を捨てて街に繰り出し美味しい珈琲を飲みに行こう!
皆さんは美味しい珈琲を飲んでいますか?
僕は1日3杯の珈琲を飲むことが
習慣となっています。
☕雑学
★珈琲の木はエチオピアが原産
★飲用が始まったのは約1000年前
★ウイーンのカフェ「青い瓶」誕生は1686年ポーランド商人コルシツキー
★世界で生産されるコーヒーはエチオピア原産のアラビカ種が8割
★アラビカ種は味、香りがよくレギュラーコーヒーに使用
★リベリカ種は現在はほとんど生産されていない
★ロブスタ種はコンゴが原産で味、香りが劣るためインスタントや缶に使用
★日本へは江戸時代にオランダ人が長崎から持ち込んだ
★日本が輸入するコーヒー生豆の約3割がブラジル産
★コーヒーベルト地帯(赤道挟んで南北25°)で生産
★平均気温20℃前後の高地栽培が多い
★栽培地は標高200~1000mで朝晩の温度差が大
★コーヒーカップは温度を保つため厚く口が小さな寸胴(紅茶と対照的)
★焙煎によって油脂成分が分解され光沢増す
☕コーヒーの健康効果
★抗酸化作用、アンチエイジング効果
★肝がんや子宮内膜がんのリスクを低下
★クロロゲン酸とカフェインが酸化や炎症を抑制
★食後のコーヒーは胃酸の分泌を促進し消化を助ける
★クロロゲン酸は食後血糖値を抑制
★アレルギー疾患の緩和
★コーヒーポリフェノールはお肌のシミをおさえる
★脳腫瘍のリスク低下
★カフェインが褐色脂肪細胞活性化しダイエット効果
★善玉コレステロールが増
★コーヒーの抗菌作用はピロリ菌や大腸菌にも有効
★胃ガンや食中毒の予防にもなる
などなど
Amazon(アマゾン)
490円
さあ、今日も美味しい珈琲を飲もうっと!
珈琲を飲みながら書を読むのも良いけどね。