書を捨てて街に繰り出し美味しい珈琲を飲みに行こう! | 【らくーん別邸】体調も運気もグイグイ回復

書を捨てて街に繰り出し美味しい珈琲を飲みに行こう!

皆さんは美味しい珈琲を飲んでいますか?

癒し王ふじです

 

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僕は1日3杯の珈琲を飲むことが

習慣となっています。

 

 ☕雑学

★珈琲の木はエチオピアが原産

★飲用が始まったのは約1000年前

★ウイーンのカフェ「青い瓶」誕生は1686年ポーランド商人コルシツキー

★世界で生産されるコーヒーはエチオピア原産のアラビカ種が8割

★アラビカ種は味、香りがよくレギュラーコーヒーに使用

★リベリカ種は現在はほとんど生産されていない

★ロブスタ種はコンゴが原産で味、香りが劣るためインスタントや缶に使用

★日本へは江戸時代にオランダ人が長崎から持ち込んだ

★日本が輸入するコーヒー生豆の約3割がブラジル産

★コーヒーベルト地帯(赤道挟んで南北25°)で生産

★平均気温20℃前後の高地栽培が多い

★栽培地は標高200~1000mで朝晩の温度差が大

★コーヒーカップは温度を保つため厚く口が小さな寸胴(紅茶と対照的)

★焙煎によって油脂成分が分解され光沢増す

 

 ☕コーヒーの健康効果

★抗酸化作用、アンチエイジング効果

★肝がんや子宮内膜がんのリスクを低下

★クロロゲン酸とカフェインが酸化や炎症を抑制

★食後のコーヒーは胃酸の分泌を促進し消化を助ける

★クロロゲン酸は食後血糖値を抑制

★アレルギー疾患の緩和

★コーヒーポリフェノールはお肌のシミをおさえる

★脳腫瘍のリスク低下

★カフェインが褐色脂肪細胞活性化しダイエット効果

★善玉コレステロールが増

★コーヒーの抗菌作用はピロリ菌や大腸菌にも有効

★胃ガンや食中毒の予防にもなる

 

などなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ、今日も美味しい珈琲を飲もうっと!

珈琲を飲みながら書を読むのも良いけどね。

 

 

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