2011年11月04日

無農薬生落花生の美味しい食べ方&茹で落花生の効能

テーマ:無農薬野菜料理:落花生
今日もチャーミーのブログに来てくれてありがとラブラブ



今日もなんか11月とは思えない陽気。
温かいのはいいけど
ちょっと異常ですね。


今回は無農薬茹で落花生の美味しい食べ方です。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~  釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~


昨日文化の日に旦那と二人で
朝の7時から収穫して
午後3時に帰ってきて洗って
今日は朝から仕分け作業。
茹で用と炒り用に仕分けしました。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~  


網目がくっきり出ているのは完熟していて炒り落花生用に
ツルンとしたのは茹で落花生用
最近気が付いたのは炒り用の完熟したものは
殻がさらっとしていて早く乾いてるんですよね。
だから手触りで分けることも出来ます。

早速茹でてみました。
やっぱ美味しいね。
釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~



【美味しい茹で落花生の食べ方】
鍋に落花生を入れて落花生が浸かるくらいの水を
計りながら入れる。
計った水の量の3%の塩を入れる。
火を強火でつけ、沸騰し始めたらやや火を弱めて
20~30分落花生の状態を見ながら煮る。
好みの茹で具合になったら火を止めてそのまま冷ます。
湯が冷めたら出来上がり(*^_^*)



圧力鍋だと早いし柔らかく出来ます。


落花生を入れてひたひたになる水を入れて
その水量の約3%の程度の塩を入れて加圧します。
我が家はシリット2.5Lで3分弱。
圧が下がったら冷めるまで待って出来上がり。


柔らか目が好きな人は圧力鍋のほうがいいかも~~~。



他にもお豆腐にするとかいろいろ食べ方あるけど
我が家はこれが一番シンプルで落花生の味を
味わえるので大好きです。


【茹で落花生の効能】
ゆで落花生には葉酸が多く含まれ、
貧血・記憶力アップに効果があります。
食物繊維も豊富ですので、便秘にも良い食品です。
お年寄り・貧血気味の方・妊娠中の方にお薦めです。
葉酸とは?水溶性のビタミンB群の一種で、
血液と関係が深く他のビタミンB群、
特にビタミンB12と一緒に働きます。
赤血球の合成やアミノ酸(グリシン、セリン、
メチオニン)の合成・たんぱく質の生成促進作用があります。



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コメント

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1 ■無題

落花生と黒米ありがとうございました♪
茹で落花生は 一瞬で無くなりました アハ
黒米は今日ランチに玄米と一緒に炊きました
もっちりして素の玄米ご飯より数倍ウマイです

今後の収穫も楽しみにしております!

ブログに美味しい記録として
リンクさせていただきました
よろしくお願いいたします♪

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