こんにちは![]()
冬休みも今日で終わり![]()
我が家では
毎年、所謂“おせち料理”を
用意していない![]()
その理由とは…
元旦の日には
下に住む
義母のところへ行って
お雑煮をいただいたり
午後から私の実家へ行って
会食があったりしたので
自宅でゆっくり
元旦を過ごすことがないということと
私が結婚前に
祖母が用意してくれた“お節”を
連日食べることになり
飽きてしまったことがあり
結婚してからは、
すっかり離れてしまいました![]()
でも、やっぱり
子供たちには
“お節”の意味を
伝えるべきかとか
考えて、
大晦日にデパ地下へ行ってみたけど…
生憎
予約制で、完売![]()
コロナ禍ということもあり
早々に完売したようです![]()
来年は、早目に手配してみようっと![]()
さてさて
お正月に次男が作ってくれた
伊達巻
鬼すだれがなかったので
市販品に巻いてあった
巻きすを使ったり
ラップで巻いて
箸を周囲に使ったりして
完成![]()
栗きんとん
栗の甘露煮とさつま芋があれば![]()
ご馳走さまでした![]()




