こんにちはちはっ

 

身体中に

まとわりつくような

そんな

暑さ、湿度のTOKYO太陽

 

大3長男は、

午後からバイトギザギザ

高3次男は、

夏休み

(って、まだ1学期の

終業式、済んでないけど…)

 

さてさて

半端ない暑さで

家から出たくない私タラー

でも、そうはいかないギザギザ

昨日は、

入院中の義父のところへ病院

帰りに、気になっていた

カフェへ行ってみたら

2軒とも

やっぱりな、の

“満員御礼”チーン

猛暑の中

一人待つのもしんどいアセアセ

何より

週末とか連休は

ラブラブカップルが並んでいたりする

率高しなのでアセアセ

おばちゃんの私が

一人並ぶのには

抵抗がある、

という理由もあり

断念して

帰ることにギザギザ

汗だくになって帰ってから

そうだ

デザート食べようくるくる

 

プラムと一緒に

もも②桃もコンポートにしたんだった!

 

桃のコンポートジュレ

下矢印

桃の表面の“けば”を落とすように

水で洗い

鍋に水 400ccと

グラニュー糖 80g

を入れて

砂糖が溶けたら

フルーツを入れて

弱火でことこと

15~20分くらい煮る

今回は、最初から桃を半割りにして

種を取り出しました。

(皮はつけたまま)

竹串を刺したら

すっと通る程度で火を止めて

冷めたら

キルシュ 大さじ1下矢印

レモン汁 大さじ1も入れて

完成

 

煮汁を濾して

500cc、計量したら

8gのゼラチンを水60cc

ふやかして

溶かして加え

冷蔵庫で冷やすと下矢印

完成!!

 

 

以前、パティシエの先生が

デザートの一部に使う

アイスクリームは

高級な重たい系のアイスよりも

軽い方が合うと話していて

その時のアイスが

スーパーカップくるくる

確かに

フルーツやゼリーなどの

味よりも

強く主張しないからOK

 

コンポート&ジュレ&アイスを使って

もも②桃のクープラブラブ

ミントの葉は

庭から収穫ミント

ジュレの赤い色は

ソルダムから出た

赤い色

なんだか

元気になるねくるくる

 

ご馳走様でしたぺこ