おはようございます

日に日に寒さ募るTOKYO
っていうか
日本のあちこちで
爆弾低気圧の影響もあり
季節的に
激寒状態ですね
あったかファッション、
どぅ


こちらTOKYOでも
今朝は初霜

さてさて
年の瀬
迫る前に
築地へ行こう

で先日
お友達
人で
お買い物
場内からスタート
いつも大体同じコースでお買い物
三栄さんでは
国内瀬戸内海産のものよりも
意外にも海外のもの(確かアフリカだったかな)
が食べやすいとか
しかも国内産よりもお安いのいで
そちらをGET
川鉄さんで
むき帆立貝柱=ムキホ

蟹のむき身
これは一度使ったら
便利で病みつき
このまま冷凍
そして
夜の海鮮丼にと
迷って迷って
結局お買い上げした
うに

いつもより高いなぁ
なんて思ったら
北海道産でした
そして
忘れちゃぁならない鮭

そして
鮪の大萬さんで
お刺身といつもの
すきみを買って
買い物荷物を発送してもらいます
すきみを買う時は
割ってもらうのがお勧め
他にも
あれこれ。いろいろ

あらが100円
蟹も色々

あれもこれも
欲しくなっちゃうね
お正月には欠かせない
数の子も沢山売ってました

殻つき牡蠣も

海老

一瞬、何だ
スモークサーモン
明太子

おうち用なら
切子で十分です
釜揚げしらす

しらす丼で食べようさてと
場内を後にして
お食事しましょ
お食事しましょ



海老・牡蠣
・あさり
































