こんばんは
今日は、天気予報が
見事に外れたTOKYO
午後、
降りました
そして、明日も
当初は
予報だったのに
こうして、
少しずつ秋が深まっていくのね

さてさて
今年も
お友達から
のお裾分けを頂きました見事な大きな栗
渋皮煮は、
とっても
とっても大変なので
和栗クリームを作る事に
牛乳とお砂糖と
少しだけ蜂蜜も入れて
ことこと煮込んで
フープロ 

あっという間に和栗クリームの完成
夏は例年通り
完全
モードだった
モードだったスイーツ作り
徐々に再開
一体、何か月ぶりだろう…
なシートスポンジ
焼きあがったら
ビニール袋に入れて、で冷ます
放置
さて、そろそろ準備
シートスポンジは
いつもの配合
薄力粉50g
グラニュー糖 60g
卵3個至ってシンプル
クリーム準備クリームには
10%のグラニュー糖
そこへ、和栗クリームを置いて巻く
うふふ
なんともいえない
ちなみに
このお皿
めっちゃ可愛くて
一目惚れしましたの
赤坂のBizタワーにある“F.O.B COOP ENTHESE”
という雑貨屋さん
大のお気に入り
そして、こちらも買っちゃいました
いやぁん、cute

正にロールケーキの為のプレートのようだわしかし…
久し振りだからか
(これまた言い訳か
)
美しく巻けてない
思った形になってないし
とりあえず、カットしてみた

クリームも緩過ぎたので
リベンジしましょ

















