揚げハルサメ酢
前日の夕食。
焼きホタテの酢の物

解凍ホタテは塩を振って両面を焼き半分にスライス。
キャベツの外葉は 軽く塩茹でしてカット。
春雨は 油でサッと揚げて。
茹でピーの残りを散らしました。
食べる直前に ナンプラー入りの甘酢をかけて よく混ぜます。

豚薄切りとシイタケの茶碗蒸し

細切りにした 冷凍豚肉・シイタケを少量のごま油で焦げ目がつくまで炒めて
香り付け程度に薄口醤油+酒。
二人分で 卵1個+ダシ200cc。薄口醤油・塩・砂糖ちょびちょびで調味。
アルミホイルをかぶせて
蒸気があがった蒸し器に入れて 弱火で12~3分。火をとめて3~5分ほど放置。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・