私はワインに混ぜ物をしない。
氷は入れないし、カクテルにもしない。
飲み方は人それぞれだし、人にはトヤカク言う気はない。
だが、私はやらない。
そんな私に、思わず氷を入れさせる魔力を持ったワイン
チリ特有の特大日射に伴う果実味と、柑橘のほろ苦
そして海岸由来の冷たい酸味
(チリの海はペンギンが出るほど寒い)
キリッとした酸味が私に訴えかける
「氷を入れろ。氷を入れろ。俺はもっとキリッとするぞ」と
人がワインの飲み方を決めるのではない、ワインが人の飲み方を決めるのだ。
ワインの要求に折れ、しぶしぶと氷を入れる。
するとどうだ、
果実味とほろ苦は静かに消えていき
キリッと爽快だけが残る。
そばらしいキレ味だ。
真夏に飲む上等なアイスコーヒーのようにキレている。
このキレだけでやってけるくらいキレている
冷えると香りは閉じるはずだが、それでも閉じきらない香りとほろ苦がワインらしさを支えている
まるで氷の彫刻のような極限のバランスだ
夏に飲むべきなんだろうが、寒い時期飲むのもそれはそれで
雪見だいふく的な良さがある
氷を入れるとどうしても薄くなるので次はアイスバケツを用意か




