楽しく美味しくワイン通


コストコの1500円は他店の2千円、3千円です


この辺から個性が爆発してきます

赤ワインが楽しくなってきます。



















なお、抜栓が心配な方はダイソーで300円のワインオープナー買うのが手軽です。

ウイング型が一番楽です。(ググれば形出てきます)


100円、300円でもソムリエナイフなら、開けやすいです。

何よりも楽しい

使い方はYouTubeにあります



良くある栓抜きについてるオープナーで開けるのはやめときましょう

大変です。


以下、QA


Q1.ライト、ミディアム、フルボディとは?

A1.アイスで言う🧊🍧🍨

 フルボディほど濃いがどれがいいかは好き好き


Q2.樽熟成○ヶ月はどんな味?

A2.樽の焦がし具合やその他の要因も重なるので分からん

(投稿に乗ってるのはあくまで目安)


Q3.品種とか産地で味変わるの?

A3.牛肉も品種や産地で味変わるでしょ


Q4.飲んだだけで品種産地、どの樽で何年熟成とかわかる?

A4.ステーキ食べて↓当てるようなもの


①性別

②年齢

③品種

④産地・国

⑤牛舎・育てた人の名前

⑥熟成期間

⑦焼き具合

⑧部位

⑨焼いたシェフの名前


それぞれ美味しさに影響はするけど、あくまで目安程度に考えとくのが無難