楽しく美味しくワイン通
コストコの1500円は他店の2千円、3千円です
この辺から個性が爆発してきます
赤ワインが楽しくなってきます。
なお、抜栓が心配な方はダイソーで300円のワインオープナー買うのが手軽です。
ウイング型が一番楽です。(ググれば形出てきます)
100円、300円でもソムリエナイフなら、開けやすいです。
何よりも楽しい
使い方はYouTubeにあります
良くある栓抜きについてるオープナーで開けるのはやめときましょう
大変です。
以下、QA
Q1.ライト、ミディアム、フルボディとは?
A1.アイスで言う🧊🍧🍨
フルボディほど濃いがどれがいいかは好き好き
Q2.樽熟成○ヶ月はどんな味?
A2.樽の焦がし具合やその他の要因も重なるので分からん
(投稿に乗ってるのはあくまで目安)
Q3.品種とか産地で味変わるの?
A3.牛肉も品種や産地で味変わるでしょ
Q4.飲んだだけで品種産地、どの樽で何年熟成とかわかる?
A4.ステーキ食べて↓当てるようなもの
①性別
②年齢
③品種
④産地・国
⑤牛舎・育てた人の名前
⑥熟成期間
⑦焼き具合
⑧部位
⑨焼いたシェフの名前
それぞれ美味しさに影響はするけど、あくまで目安程度に考えとくのが無難








