ちょっぴり風邪気味の娜巍堂(なぎどう)です。
こんな時は、首の根元にカイロを貼って温めてます。
昨晩の手作り猫ごはん
海老入りしゅうまい
豚ひき肉
海老(飾り用に幾つかよけておく。)
キャベツ
白菜(葉と芯に分けておく。)
かいわれ大根
干し椎茸(1~2つを水に戻しておく。)
しゅうまいの皮
おろし生姜
片栗粉
(トッピング)青のり
[作り方]
1.キャベツ・白菜(芯の方)・干し椎茸・かいわれ大根・おろし生姜をフードプロセッサーにかける。
(ない方は、みじん切りを頑張って。)
2.1.にひき肉・海老・片栗粉(大さじ1位)を入れて、フードプロセッサーにかける。
3.蒸し器に白菜(葉の部分)を敷き詰める。
4.しゅうまいの皮に、2.の具を乗せて、きゅっとにぎる。
「やりにくいわっ」って方は、三角に折っても、味は変わらないww
5.ペット用に、数を作る。(入れ方にもよるが、約7~8個で100g位になる。)
☆ここから飼い主さん用
6.2.の具材に、塩こしょう。お好みで刻んだネギを入れて良く練る。
7.しゅうまいの皮に、具をのせて、飾りの海老をのせる。(ペット用と区別する為)
8.蒸す。(レンジでも可。その場合は、大さじ1~2くらいの水をかける。)
敷いた白菜と一緒に、めしあがれ~。
さらに、冷ます為も合わせて、干し椎茸の戻した時の水をかけて
あげると、水分補給にもなります。
私は、塩こしょうを忘れたのですが。
干し椎茸が、良い仕事してるんですよ。
生姜醤油、酢醤油、味噌などで食べるとイイですね。
飾った海老も、ぷりっぷり
食べるの好きな黎青(らいせい) 豚ミンチがホンマに嫌いだと思う。
食べるスピードが違う
お残しはゆるしまへんで~ぇぇぇ。
あとで、たべるもん・・・。
ちゃんと食べるから、エライ、エライ。
綺麗に食べたら、褒めます。
偉いね、凄いね。また一段と男前になるねぇ。と。
えぇ、親バカですから。
いまどきの子なので、褒めて伸ばす・・。
会社の新人と同じですね。
今日もポチっとお願いします。
にほんブログ村