いろいろ用事があったり、猛暑のせで1週間放置してままだったので、相変わらずの雑草と戦う日々。
しかしみな口をそろえて言うのが、熱中症になって命を縮めるくらいなら、草取りなんて気にする必要もないと・・。
▲手前が雑草が生い茂った私の側の通路と畑
とはいうものの、隣の畑の82歳になるAさんは、連日畑に来て草取り。
その成果の表れとして、ほとんどの作物は豊作。今年はもう5個もスイカを収穫したという。
▲雑草の向こうの、Aさんの畑は雑草がほとんどない
、、、、というわけで、本日も2時間ばかり草取りに悪戦苦闘。
全部ではないが、だいぶすっきりしてきた。
7日も放置しておいたせいで、胡瓜は巨大に成長。
しかしこれでも中身は、水分たっぷりの立派な胡瓜なので収穫。
トマトやナスも鈴なりで、カボチャも順調に大きくなっている。
とくにカボチャが、大きくなっているのは嬉しくなる。
オクラは花も食べられそうで、天ぷらのほか、さっと湯通ししてポン酢を掛けたり、酢の物に合えたりするそうだ。
しかし今年の期待の星、マクワウリは成長が止まったままで、臭いこそ良かったが中身は食べられそうもない。
帰り際いつものように、Aさんから大玉トマトとキュウリ、ナスのおすそ分け。
左のキュウリがAさんのキュウリで、右が私。
本日の収穫はこんなところか。
帰りに久しぶりに畑を貸してもらっている庄屋(友人)宅を訪問。
いま友人は、広大な敷地を一大果樹園のしようと、構想中。
すでに、リンゴ、ナシ、ブドウ、柿、イチジク、ビワ、夏みかん、キュウイ、桃、このほか、コシアブラにタラノ木、山椒、そして爪楊枝に使うというクロモジの苗木まで購入して、あとはどこに植えるか実行するばかリ。
すでに構想は固まっているようで、レイアウトを見せてもらったが、、、、、、、????
果して一年後、この一大果樹園が実現できるかどうかお楽しみだが、当方としては、ピザ窯さえ作れれば文句なしなのだが、、、?