1月末にOPENしたばかりの
京都は 四条、藤井大丸裏の あや富さん。
手広い ここら屋(中目にも2店舗)
の新店 です。
わざわざ 京都で??
という感じですが、中目で働いてた子が移動で
こちらの新鋭店舗へ移動になったので会いに。
飲むものは変わらず
てぐみ さん^^
これ 好きだわ~
が、冷えてない!
驚きの ぬるい!
ががーん。
最初 中目黒のここら屋2店舗目で てぐみさんに出会い
その後 池尻のさそうさんで。
もう あれば頼んじゃいますね。
こちらはハーフボトル500mlで ¥2,500
早く冷えてー。
選べる おばんざい3種 ¥980 は
蟹の茶碗蒸し ¥690
蟹より柚子が勝ってたから
なんなら 柚子茶碗蒸しで 蟹抜きでもいいくらい。
美味しいですけどね。
こちら
ぐじ がオススメとのことで
お造り
塩焼き
唐揚げ
酒蒸し
から 選べられます。
ぐじ は、アマダイのことで
若狭湾(福井?) 辺りで獲れる為、京料理に良く使われるのだとか。
汐焼き にしました。
か、かしらですね。
可食部は極少ですが 一番美味しいほっぺたを
いただいちゃいました。
しあわせ。
ほろ っと美味しい ぐしさま
脂の乗った鯛ですが
さすがに身が少なくって まだまだ食べたかったなあ。
なんだか、立派な 桜海老さまです。
食べ応えあり。
美味しくない訳がないですよね。
さくっと揚がったかき揚げは。
そして、先ほどの ぐしさん
の骨からのアレで 最後にお椀を出してくださいました。
焼き葱がまた 酔い感じ。
ここら屋さん 改め あや富さん
京都へいらっしゃる 観光客私たちが
京都らしさを 手軽に感じられる
雰囲気加味したお店ですた。









