49.7
49.3
朝;アサイボール、鮭フレークのオムレツ、トマトジュース
日曜日の定番になりつつあるアサイボール。
平日はコーヒーメーカーで淹れたコーヒーを飲んでますが、休日はVertuoを飲んでます。
ネスプレッソの大きいやつです。
昨日気づいたんだけど、ブルーベリーとカシスって見た目結構似てるのに、中身の色が結構違ってびっくりした!( ゚Д゚)
右ブルーベリーで左カシス。
一見大きさが違うだけかのように見えるけど・・
これはカシスのアイス。どっちかというとピンク。
これはブルーベリー。濃い赤というか、紫というか。
カシスもブルーベリーも去年摘んで冷凍保存しているものです。
前回に続いて、かなり前からアイス第二弾のネタを考えてて、食卓にこのメモおいて、思いついたら書き出すようにしていました。
ただどうしてもこれがなんのフレーバーだったのか、どうしても思い出せないのよね。
このメモにないものを思い付きで作ったのか?
あ!思い出した!これサツマイモだ!!!
正確に言うとサツマイモ&シナモンです。
あ~よかった!
やっぱりメモにないもの突然作ってたわ(;^_^Aそして完全に忘れてる私。あぶないわ。
ネスプレッソやVertuoでコーヒーを淹れるとクレマが出て、それだけでテンションあがる!(^^)!
最近使ってる酵母は、先日おこしたオレンジ酵母です。ほんのりと柑橘の香りがして気に入ってます。
でも残っている元種を使っちゃおうとクッキーとクランペットを作ったのに、使い始めたらやっぱり美味しくて可愛くて、また培養してしまった。
しかも元気いいし。
自家製酵母はレーズンやフルーツなどから起こす天然のイーストの事です。
この天然の酵母を使うと、イーストやベーキングパウダーを使わずにベーキングができるんですよ。
色んなフルーツの皮からできて楽しくて美味しいんですよ~😋
さて冷凍庫に常備している鮭フレークを使ってしまったので新たに作成!
鮭が安売りの時に塩鮭を仕込んで冷凍しているので、それを使って早速フレーク作り!
ぷりっぷりに蒸したところ。これに味付けをして鮭フレーク完成です。
中庭にあるゴミ捨て場に行ったら、昨夜の大雨で、そこらじゅうにカタツムリさん達がいた。
自転車にひかれないようにね!
間食;バナナ(写真の量)
がぶ飲み~
職場に行ったり所用を済ませたり・・・
このオイルサーディンはホムセンで見かけたので買ってみた。
昼;オイルサーディン蕎麦、えのき、ブロッコリー、さつまいも、スイカ、ヤクルト
日曜日の定番になりつつあるオイルサーディン蕎麦。
このオイルサーディン、いつも買うドイツ系スーパーのものに比べるといまいちだな。
リピなし。
午後、来週の常備菜、弁当の仕込み。
夜;キャベツ、大根とラディッシュの梅和え、パプリカ、トマト、すき焼き、卵焼き
食後;ココア、黄金の桃(半分)
桃の剥き方を変えたら、綺麗に剥けるようになった。
ただこの黄金の桃はリピなし。
夜寝る前の犬の散歩で市立公園に行ったら、コガモちゃんがいた😍