大晦日、あまりの忙しさに、お歳暮でいただいた大阪王将の冷凍餃子で簡単ランチ♪
焦げ付き知らずのセラミックフライパン【VITA VERDE(ビタベルデ)】で焼いたので、後片付けも簡単で楽々でした~!!
この「こだわり餃子」は、ギフトを意識した化粧箱入り。
王将の店舗でいただける餃子を家庭用にアレンジした冷凍餃子で、 通常、スーパーなどで市販されている商品に比べると2回りほど大きめなのだそう
箱の中には、12個ずつ包装された餃子が4パック入っています。
使ったフライパンは、ベルギー生まれの調理器具メーカー【VITA VERDE(ビタベルデ)】。
特許を取得のThermolon(サーモロン)でセラミック・ノンスティックコーティングされています。
これは、先日ブログで紹介したグリーンパンというフライパンと同じ会社が販売しています。
安全性と使い勝手の良さで、持ち手の違うタイプもゲットしました。
熱伝導性に優れ、熱が均一に伝わるので、中火・弱火でしっかり焼きあがります。
しかも焦げ付かないので、お手入れが楽なだけでなく、PFOA、鉛、カドミウム100%不使用と健康のことにも配慮しています。
このタイプの持ち手は、180度までなら、そのままオーブンに入れてもOKとのこと。
熱したフライパンに油を入れて、餃子を並べたら水を注ぎ、ふたをして5分半。
蒸し焼きにした後は、ふたをあけて水気がなくなるまで焼き上げます。
このフライパンが、どのぐらいくっつかないかというと、、、
こんがり焼いた餃子が、ヘラも使わないのにスルスル~っと動いちゃうぐらい(笑)