スープも自家製麺も、叉焼もワンタンも、しみじみ美味しい「中華そば 龍の眼 Produced by 創作麺工房 鳴龍」に行ってきました。

このお店は、ミシュランガイド東京2018で1つ星を獲得した大塚の超有名店「鳴龍(なきりゅう)」の齋藤一将店主がプロデュースしたラーメン屋さんです。

 

 

お店は、JR秋葉原駅の電気街口からは徒歩8分ぐらい、

最寄りの銀座 末広町駅からは徒歩約3分の妻恋坂交差点のすぐそばに、

今年の6月にオープンしています。

 

 

行列のできるお店なので、特別に営業時間外に取材をお願いしました。

龍の眼」の店主の宮原さんにお話しを伺います。

 

 

「中華そば 龍の眼」とは?

宮原さんは、某企業で年間何百食とラーメンの商品開発に携わりながら、

日々、ラーメンの食べ歩きを重ね、「創作麺工房 鳴龍」のラーメンに出会ったのだそう。

そこで、鳴龍の齋藤店主のラーメンに魂を感じ、縁あって、

思いをぶつけあいながら作り上げたのが、この「中華そば 龍の眼」なんですって。

 

 

担担麺と拉麺の専門店「鳴龍」の齋藤さんが、2号店で中華そばのお店を作るなら、、、

というところからスタートし、厳しい眼で素材を選び、調理技法にこだわり、

齋藤さんの眼が、この店でも光っているのをイメージして

店名は「中華そば 龍の眼」になったそうですよ。

 

 

国産小麦を使ってお店の奥の製麺室で作られる自家製は、

季節、気候、湿度などによって、水分を調整しながら作っているそうです。

 

 

平打ちの中細麺が美しく並んでいる様子、思わず写真を撮らせていただきました。

 

メニュー

 

メニューは、基本の「中華そば」が750円。

一番人気の「チャーシューそば」(この記事の写真1枚目)が1100円。

その他、「角煮そば」1200円、「豚葱そば」950円、「ワンタンそば」980円。

 ※自販機の食券ではなく、テーブルで注文しての後払い方式。

 

私は、チャーシューそばに、ワンタンを3個のトッピングでお願いしました!

 

 

お話を伺っている時の顔から、真剣な顔付に変わった宮原さんは、

まず別盛りのチャーシューを、炙って皿に盛り付け、その後ラーメンを盛り付けます。

 

美しい中華そば 実食!!!!

チャーシューそば 1100円 +ワンタン3個 150円

 

目の前に置かれた中華そばは、透明感のあるスープに、

きれいに揃った麺とトッピングが美しく、思わず見とれてしまいました。

 

 

クリアな澄んだスープは、化学調味料を全く使わない、いわゆる「無化調」。

徳島県のブランド鶏「阿波尾鶏」のガラをベースに、

昆布や煮干し、干し貝柱など20種類の素材を使ってじっくり旨味が引き出されています。

この味わい、、、上品で深い!

 

 

平打ちの中細麺は、適度なコシもあって、素直に美味しい!

さらに、皮から自家製だというワンタンは、つるんとした食感で、

中には、豚肉とタマネギの美味しさが詰まっています。

 

 

メンマは1日塩抜きし、醤油、酒、出汁などを合わせたそうで、存在感あります。

 

 

そして、別盛りのチャーシューが、これまたすごい!

なんと、超有名広東料理のお店で料理長を務めていた方が、

毎日、店内で焼き上げているものを、出す直前にさらに炙って盛り付けるのだそう。

 

 

いわゆるラーメン屋さんのチャーシューではなく、

ちょっと甘めでいろいろな香辛料が使われたタレに漬け込んで

香ばしく焼き上げた広東式のしっかりしたチャーシューは、

ビールのアテにもぴったりですよ~。

 

 

ラーメン屋さんと言えば、味玉もハズセナイ!

と云う事で、さらに追加オーダーしてみました。

この黄身も、美しいですね~

 

豚葱そば 950円

 

取材時、同席された方が注文された豚葱そばも美味しそうラブ

トッピングは白髪ネギと細切りのチャーシューに、熱々のピーナッツオイルをかけて

豆板醤を加えたピリ辛なタレで和えてあるんですって。

散らした黄ニラもアクセントになっています。

 

チャーシューそばがとっても美味しかったので、次回は豚葱そばにもトライしたい!
いや、角煮も気になる~~

これは、近いうちに再訪決定!!

美味しかった~~~ペロリ

 

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中華そば 龍の眼

東京都千代田区外神田3-6-5 1F

[火~土] 11:00~15:00 18:00~21:00

 ※スープ無くなり次第終了

月曜日定休 ※月曜祝営業→翌火曜日定休

https://twitter.com/ryunome_ramen