自家製マフィンを使ったフレンチトーストやフルーツババロア、

南仏をイメージしたブイヤベース、煮込み料理などがカジュアルにいただける

昼も夜も使い勝手のいい中目黒の La Provence Café (ラ プロヴァンス カフェ)


最近、メニューがパワーアップし、いまLAセレブの間で大流行の

エッグスラット(Eggslut)もいただけるようになったそうです♪





エッグスラットは、テレビでもとりあげられ、次なる朝食ブームの本命かと言われる卵料理。

瓶の中に入れた卵とマッシュポテトを湯煎したものを、パンに乗せていただきます。




最近は、旅行代理店のツアーの中にも「ロサンゼルスでエッグスラットを食べる」

と行程にある位、いま、LAで大流行中だそう!!


横から見ると、なめらかなマッシュポテトと卵の2層になっているのが分かります。

スプーンを入れると、超半熟で、全体的にぎりぎりの固さ。



とろ~りんとして、優しい味でなめらかな食感最高!!

トリュフもいい香りで、スパークリングと一緒にペロリといただきましたラブラブ



そんな、エッグスラットがいただけるラ プロヴァンスカフェは、中目黒駅から徒歩1分。

お店は、2Fはテーブル席、3Fはカウンター席になっています。



ただいま、絶賛ワイン祭り開催中!

10種類以上のグラスワイン(赤・白・スパークリング・自家製サングリア)が

2時間飲み放題で1480円!!

プラス500円でビール・ウイスキー・ソフトドリンクもOK。



ハートランドの生もいただけて、びっくり!!



前菜盛り合わせ五種 1380

左から、季節野菜のピクルス、中トロとアボカドのタルタル、上州豚のリエット、
特製かつおのたたき、自家製テリーヌ・カンパーニュ の5種類。



私がとくに気に入ったのは、ハーブを使った洋風のカツオのタタキです!!

ナッツを使ったソースは酸味が控え目で、カツオが苦手な友人も

「これなら美味しく食べられる~~!」と絶賛していました。




マルセイユ 名物!オマール海老のブイヤベース 3200円


お鍋から、魚介がはみ出しまくりはーと

プロバンス地方の郷土料理で サフランと魚介の出汁がきいた漁師風です。


まるごとオマール海老は、味噌もぎっちりで、

ムール貝、アサリ、帆立、白身魚の旨味いっぱいのスープで、パンがすすみます。




和牛ほほ肉 赤ワイン煮込み 1380円


ワイン との相性バッチリで、トロトロな上にホロホロ崩れる柔らかさ。

ソースの絡んだマッシュポテトもうま~^^



フォアグラのせ自家製ハンバーグ 1380円




宮崎県産和牛のロースト 200g 2520円

お野菜と一緒に盛り付けられたピンクのお肉♪

表面はカリッと香ばしく焼かれ、中には旨味と甘みがぎっしり詰まっていました。

岩塩やマスタードといただくと、肉汁もじゅわ~^^


お肉の大きさは、人数に合わせて選べます。



温冷選べる 野菜のバーニャカウダ 980円

冷野菜をチョイスしました。

新しいシェフに変わって、盛り付けが前よりカラフルかな~♪



飲んで食べて、最後はスイーツ祭りだ~





フレンチマフィンケーキ 880円

ラム酒入りの特製卵液にじっくり浸した特製マフィンは、甘さ控えめ。



バヴァロア 780円

生クリームをたっぷり使った、濃厚だけどとろける大人のスイーツって感じ。

意外と甘さ控えめで、中からマンゴーソースが出てきます♪



フォンダンショコラ 580円

こちらは、かな~り濃厚!!





最後は、カフェタイムで、結局何時間いたんだか~笑

それほど、居心地の良いお店って事です。


ワイン祭りは、いつまで続くか未定だとの事。

気軽に飲みたい時、また行こうかな♪



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La Provence cafe ( ラ・プロヴァンスカフェ)

東京都目黒区上目黒1-19-7 高木アネックス 2F・3F

03-3710-3636


お店のサイト ⇒ ラ・プロヴァンスカフェ


La Provence Caféビストロ / 中目黒駅代官山駅
夜総合点★★★★ 4.0