自家製マフィンを使ったフレンチトーストやフルーツババロア、
南仏をイメージしたブイヤベース、煮込み料理などがカジュアルにいただける
昼も夜も使い勝手のいい中目黒の La Provence Café (ラ プロヴァンス カフェ)。
最近、メニューがパワーアップし、いまLAセレブの間で大流行の
エッグスラット(Eggslut)もいただけるようになったそうです♪
エッグスラットは、テレビでもとりあげられ、次なる朝食ブームの本命かと言われる卵料理。
瓶の中に入れた卵とマッシュポテトを湯煎したものを、パンに乗せていただきます。
最近は、旅行代理店のツアーの中にも「ロサンゼルスでエッグスラットを食べる」
と行程にある位、いま、LAで大流行中だそう!!
横から見ると、なめらかなマッシュポテトと卵の2層になっているのが分かります。
スプーンを入れると、超半熟で、全体的にぎりぎりの固さ。
とろ~りんとして、優しい味でなめらかな食感最高!!
トリュフもいい香りで、スパークリングと一緒にペロリといただきました
そんな、エッグスラットがいただけるラ プロヴァンスカフェは、中目黒駅から徒歩1分。
お店は、2Fはテーブル席、3Fはカウンター席になっています。
ただいま、絶賛ワイン祭り開催中!
10種類以上のグラスワイン(赤・白・スパークリング・自家製サングリア)が
2時間飲み放題で1480円!!
プラス500円でビール・ウイスキー・ソフトドリンクもOK。
ハートランドの生もいただけて、びっくり!!
左から、季節野菜のピクルス、中トロとアボカドのタルタル、上州豚のリエット、
特製かつおのたたき、自家製テリーヌ・カンパーニュ の5種類。
私がとくに気に入ったのは、ハーブを使った洋風のカツオのタタキです!!
ナッツを使ったソースは酸味が控え目で、カツオが苦手な友人も
「これなら美味しく食べられる~~!」と絶賛していました。
お鍋から、魚介がはみ出しまくり
プロバンス地方の郷土料理で サフランと魚介の出汁がきいた漁師風です。
まるごとオマール海老は、味噌もぎっちりで、
ムール貝、アサリ、帆立、白身魚の旨味いっぱいのスープで、パンがすすみます。
ワイン との相性バッチリで、トロトロな上にホロホロ崩れる柔らかさ。
ソースの絡んだマッシュポテトもうま~^^
お野菜と一緒に盛り付けられたピンクのお肉♪
表面はカリッと香ばしく焼かれ、中には旨味と甘みがぎっしり詰まっていました。
岩塩やマスタードといただくと、肉汁もじゅわ~^^
お肉の大きさは、人数に合わせて選べます。
冷野菜をチョイスしました。
新しいシェフに変わって、盛り付けが前よりカラフルかな~♪
飲んで食べて、最後はスイーツ祭りだ~
ラム酒入りの特製卵液にじっくり浸した特製マフィンは、甘さ控えめ。
バヴァロア 780円
生クリームをたっぷり使った、濃厚だけどとろける大人のスイーツって感じ。
意外と甘さ控えめで、中からマンゴーソースが出てきます♪
最後は、カフェタイムで、結局何時間いたんだか~
それほど、居心地の良いお店って事です。
ワイン祭りは、いつまで続くか未定だとの事。
気軽に飲みたい時、また行こうかな♪
La Provence cafe ( ラ・プロヴァンスカフェ)
東京都目黒区上目黒1-19-7 高木アネックス 2F・3F
03-3710-3636
お店のサイト ⇒ ラ・プロヴァンスカフェ
La Provence Café
(ビストロ
/ 中目黒駅
、代官山駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0